О ТАИНСТВЕННЫХ ЯВЛЕНИЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПСИХИКИ

О ТАИНСТВЕННЫХ ЯВЛЕНИЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПСИХИКИ

====================
Автор: Крылова, специалист биосенсорной психологии.

Загадочные явления человеческой психики с древних времён будоражили сознание людей. Люди искали ответы в религии, философии, науке, мистических и иных практиках. Попытки исследовать эти явления, как правило, не одобрялись обществом, вызывали страх . Это непонимание выражалось в разных формах: от костров инквизиции до тюрем и сумасшедших домов. Тем не менее известны и другие случаи, когда удавалось с помощью научных исследований приподнять завесу тайны.

Во втором веке нашей эры Артемидор, грек из Далдиса, выпустил в свет «сонник» — первый свод правил толкования сновидений. Приведу один пример из этой книги: «Если ремесленник видит, что у него много рук, то это хорошее предвестие: у него всегда будет довольно работы. Кроме того, этот сон имеет хорошее значение для тех, кто прилежен и ведёт добропорядочную жизнь. Я часто наблюдал, что он означает умножение детей, рабов, имущества. Для мошенников такой сон, напротив, предвещает тюрьму, указывая на то, что много рук будет занято ими». В средние века толкованием снов занимались многие философы и врачи. Особым авторитетом пользовался врач Карданус (16 век), его толкованиями пользовались вплоть до 20 века.

В 18 веке к изучению сновидений начинают применять научный подход. Одной из первых серьёзных работ на эту тему является «Опыт построения теории сна» доктора Нудова (1791 год). Вопросами изучения природы сновидений занимались французский учёный Мори, немецкий учёный Вейганд, в России — В.М.Бехтерев и М.И.Аствацатуров, Н.Е.Введенский и многие другие учёные, философы, врачи и мистики.

Особенного внимания заслуживает тот факт, что представления о пространстве и времени во сне резко нарушены. Человек во сне проживает продолжительный по времени и насыщенности событиями отрезок жизни. В реальной жизни сновидение занимает в среднем несколько минут. Было установлено, что в то время, когда человек видит сон, характер биотоков его головного мозга приобретает такой же вид, как и во время бодрствования, а глазные яблоки производят интенсивные движения.

Можно было бы попытаться объяснить всё, связанное со сновидениями, физиологией. Как правило, к этому стремилась и стремится официальная физика и медицина. Для наглядности приведу один пример. Этот пример взят из трактата профессора медицины Ш.Рише. События происходили в городе Гавре в середине 19 века, когда связь между городами была плохо налажена. В эксперименте принимали участие доктор Жибер, профессор Жане, профессор Рише и некая Леония Б., известная своими парапсихическими способностями. Жане вызвал у испытуемой гипнотический сон и внушил ей, что она в своём сновидении отправляется в Париж, чтобы повидать там Рише и Жибера. Внезапно она заявила: «Там горит». Жане попытался успокоить её, но она продолжала твердить: «Но я вас уверяю, что там горит». Действительно, через некоторое время Жане узнал, что именно в это время пожар уничтожил лабораторию проф. Рише. Аналогичный случай с той же испытуемой произошёл, но уже в состоянии бодрствования. Профессор Рише после неудачных попыток внушения цифр, задал Леонии вопрос:
— Что происходит с г-ном Ланглуа (заведующим лабораторией, в которой работал в то время молодой Рише)
Последовал очень быстрый ответ:
— Он обжёг себе руку. Зачем он был так невнимателен, когда переливал
— Что переливал
— Красную жидкость в небольшой флакон... Его кожа тотчас вздулась.
«Нельзя было выразиться точнее», — пишет Рише. Оказалось, что Ланглуа, проводивший опыты, переливая в колбу бром, поторопился. Красная жидкость пролилась на его руку и предплечье, где тотчас же вздулся волдырь довольно большой величины. Эти исследования носили научный характер и не вызывали сомнения в своё время.

Далее я приведу оценку этого эксперимента (напомню, что сам эксперимент не вызывает сомнения), данную членом-корреспондентом Академии медицинских наук профессором О.Л.Васильевым в середине прошлого века:
«В подобных случаях нельзя исключить возможность совпадения двух происшествий, не имеющих между собой никакой связи. Поэтому такие случаи сами по себе не могут служить достаточным доказательством существования телепатических и ясновидческих восприятий или сновидения». Но во время сновидений мы летаем, творим, сочиняем музыку, предвидим будущие события. «Творческие сны» видели многие знаменитые люди. Вольтер увидел во сне вариант поэмы «Генриада». Итальянский композитор Тартини записал некоторые свои сонаты, услышав их во сне, сыгранными кем-то другим. Немецкий химик Кекуле во сне открыл формулу сложного химического вещества — бензола. О новых мыслях, пришедших во сне, рассказывали немецкий физиолог К.Бурдах, В.М.Бехтерев и многие другие учёные.

Биосенсорные подходы позволяют практически исследовать многие загадочные явления человеческой психики, такие как телекинез, предвидение, чтение мыслей, целительство, сон и сновидения. Понимание, видение, ощущение этих явлений позволяет перевести их в область осознанности. В результате приобретается возможность регулирования психических и физиологических процессов. Человек, осознающий свои взаимодействия на тонкоматериальном уровне, способен управлять своими состояниями и отношениями, своей жизнью.

На открытых дверей 12 мая в Институте биосенсорной психологии автор заметки, Вера Крылова, проведёт мастер-класс «Загадочные явления человеческой психики: Телепатия. Телекинез. Ясновидение. Дубли. Двойники. Фантомы».