5 известных лекарств, которые нас удивили: новые факты о хорошо известных препаратах

5 известных лекарств, которые нас удивили: новые факты о хорошо известных препаратах


Ученые всего мира продолжают изучать тонкости механизма действия препаратов. «Под лупой» разглядывают даже лекарства, которые давно и успешно используются врачами. Мы сделали подборку из недавно обнаруженных фактов о широко известных препаратах.

1. Аспирин

То, что аспирин уменьшает боль, воспаление и влияет на свертываемость крови, известно давно. Ранее также публиковались данные о том, что ацетилсалициловая кислота способна снизить риск онкологических заболеваний. Но о том, что это за опухоли, стало известно только сейчас.
Научный сотрудник Гарвардского института Yin Cao и её коллеги проанализировали около 130 тысяч историй болезней и выяснили, что аспирин снижает риск рака ЖКТ, но не влияет на вероятность возникновения онкологических заболеваний других органов. Причем, корреляция была заметна только у тех пациентов, кто принимал не менее 325 мг аспирина дважды в неделю в течение как минимум 16 лет.

2. Арбидол

В конце 2016 года американские ученые из The Scripps Research Institute обнародовали интересные данные. Они скрупулёзно исследовали механизм действия Арбидола (МНН умифеновир) и выяснили, что его молекулы способны связываться с гемагглютинином вируса гриппа. Затем, с помощью солевых мостиков, умифеновир изменяет конформацию гемагглютинина, что делает невозможным его слияние с рецепторами мембраны клеток. Таким образом вирус не проникает в клетку. Так что теперь мы знаем, чем обусловлена эффективность Арбидола при гриппе, и ученые могут приступить к разработке новых молекул с аналогичным механизмом действия.

3. Метформин

Сахароснижающий препарат метформин тоже способен бороться с неопластическими заболеваниями. Но для того, чтобы замедлить рост раковых клеток, необходимы токсично высокие дозы препарата. Исследователи из Базельского университета под руководством Michael Hall обнаружили, что антионкогенные свойства метформина можно потенцировать с помощью другого лекарства - антигипертензивного препарата syrosingopine.
«В образцах от пациентов с лейкемией, мы показали, как почти все опухолевые клетки были убиты этим коктейлем в дозах, которые не токсичны по отношению к нормальным клеткам. Эффект был исключительно ограничен раковыми клетками, а клетки крови здоровых доноров были нечувствительны к лечению», отметили авторы.

4. Изопринозин

Изопринозин удивил нас неприятно. В его составе были обнаружены вещества, несущие потенциальную опасность. В связи с тем, что начали поступать обращения о возникновении побочных явлений у детей, было приостановлено действие его регистрационного удостоверения, и препарат был отозван из продажи. Между тем, в течение последних 3 лет компания Тева активно продвигала Изопринозин именно у педиатров. Показаниями для назначения были грипп и ОРВИ. Радует только то, что теперь наши дети в безопасности.

5. Парацетамол

Механизм побочного действия тоже нуждается в более тщательном изучении, решили сотрудники University of Edinburgh, и стали исследовать парацетамол. Оказалось, что его гепатотоксичность обусловлена разрушением структурных связей между клетками печени.
Доктор Леонард Нельсон, возглавивший исследование, отметил: "Парацетамол во всем мире является предпочтительным средством от боли - он дешев, довольно безопасен и эффективен в терапевтической дозе. Однако, медикаментозное повреждение печени остается важной клинической проблемой и его изучение необходимо для разработки более безопасных препаратов. Полученные результаты подтверждают необходимость соблюдения осторожности в использовании парацетамола, и помогает понять, как предотвратить вред, причиненный его нежелательными эффектами ".