6 расстройств пищевого поведения. #медицина

6 расстройств пищевого поведения. #медицина


О тяге к несъедобному, влиянии типа личности на отношения с едой и биологических факторах расстройств пищевого поведения.

Расстройства пищевого поведения не ограничиваются внешними признаками. Многие люди с нарушениями пищевого поведения могут выглядеть абсолютно здоровыми. Сложности в отношениях с едой возникают у людей любой национальности, пола, возраста, веса, размера одежды. Определенную роль в развитии пищевых расстройств играют гены — исследования показывают, что человек, в семье которого наблюдались случаи нарушения пищевого поведения, имеет больше шансов испытать это состояние, чем те, чьи члены семьи не сталкивались с РПП. Эксперименты на близнецах также подтверждают наследственный фактор. За расстройства пищевого поведения несут ответственность аномальные уровни многих гормонов, особенно серотонина. Другой важный фактор РПП — социальный. В частности, анорексия и булимия распространены в индустриально развитых культурах, где худоба ассоциируется с представлениями о красоте и широко тиражируется в медиа. Наконец, важную роль в формировании отношений с едой играют пищевые привычки, приобретенные в детстве. Лечение расстройств пищевого поведения комплексное и включает психотерапию, контроль за рационом питания и прием лекарств, в частности повышающих уровень серотонина.

Нервная анорексия.

При нервной анорексии человек охвачен страхом набрать вес и очень хочет быть худым. Он искаженно воспринимает свою физическую форму и беспокоится, что его вес увеличится, даже если этого на самом деле не происходит. Человек с анорексией часто взвешивается, мало ест и выбирает строго определенные продукты. Некоторые анорексики чрезмерно упражняются, вызывают рвоту или используют слабительные, чтобы сбросить или поддержать имеющийся вес, — эти симптомы тесно связаны с нервной булимией. При этом состоянии человек резко теряет вес, могут развиваться необратимые изменения внутренних органов.

На развитие анорексии влияют биологические, генетические, культурные, личностные, семейные и возрастные факторы. Чаще всего это состояние бывает у молодых женщин или девушек-подростков, однако мужчины также находятся в группе риска. Одним из важных факторов является дисфункция нейромедиаторов, регулирующих пищевое поведение, таких как серотонин, дофамин, норадреналин. Она может быть обусловлена генетическими факторами. Так, ген мозгового нейротрофического фактора (BDNF) участвует в регулировании уровня серотонина, снижение которого вызывает депрессию. Анорексии подвержены люди обсессивного типа личности, для которых характерно стремление к перфекционизму, заниженная самооценка и контролирующее поведение.

Нервная булимия.

При булимии случаются повторяющиеся приступы переедания, которые человек в страхе набрать вес «компенсирует» вызыванием рвоты или приемом слабительных. Самооценка человека с булимией тесно связана с его фигурой и весом. Часто булимия развивается у людей, переживших нервную анорексию. Поэтому изначально в научных работах она описывалась как синдром, сопутствующий нервной анорексии. Однако в 1979 году были впервые выделены диагностические критерии булимии, и в 1990-х годах она стала рассматриваться как отдельное заболевание.

Как и в случае с анорексией, булимии подвержены люди, склонные к перфекционизму, чрезмерному контролю за своей жизнью. Кроме того, булимия рассматривается как склонность к самоповреждению.

Психогенное переедание.

Это нарушение пищевого поведения является формой реакции на стресс. Люди, пережившие смерть близкого человека, несчастный случай, сильное эмоциональное потрясение, начинают заедать свои чувства. Психогенное переедание характеризуется быстрым поглощением большого количества пищи в малый промежуток времени, часто в отсутствие чувства голода, потерей контроля над количеством съеденного, чувством вины и подавленным настроением после приема пищи. Люди с таким расстройством часто набирают вес.

Психогенное переедание может быть вызвано факторами окружающей среды и влиянием травматических событий. Исследование показало, что женщины, испытывающие регулярные приступы переедания, пережили неблагоприятные события за год до начала развития состояния; кроме того, частота срывов, или бинджей (от англ. binge — «запой»), была связана также с частотой негативных ситуаций. Люди с психогенным перееданием часто оказывались жертвами физического насилия. Другие факторы риска могут включать детское ожирение, критические замечания о весе, низкую самооценку, депрессию и физическое или сексуальное насилие в детстве.

Орторексия.

Эта особенность пищевого поведения характеризуется навязчивым стремлением к здоровому и правильному питанию. Человек с орторексией выбирает еду не согласно своим вкусовым предпочтениям, а исходя из собственных представлений о пищевой ценности продукта. Он часто отказывается от мучной, острой, жирной, соленой и сладкой пищи, а также продуктов, содержащих определенные ингредиенты, такие как крахмал, глютен, алкоголь, химические консерванты и так далее. Может соблюдать строгую диету, составлять меню на несколько дней вперед. Продукты считаются либо полезными, либо вредными: первые употребляются в пищу в больших количествах, вторые же, по мнению человека с орторексией, не следует употреблять ни при каких обстоятельствах, даже при остром чувстве голода. При нарушении этого условия индивид может подвергнуть себя санкциям: ужесточить диету или выполнять физические упражнения в большом количестве. Страхи и ограничения распространяются не только на сами продукты, но и на способы их приготовления. Все это может привести к трудностям в общении с родными и друзьями: людям с орторексией трудно питаться в гостях, столовых и кафе.

На данный момент орторексия официально не признана заболеванием, так как не существует эффективных методов диагностики. Кроме того, проблема недостаточно исследована. Существует версия, что это разновидность нервной анорексии, так как и анорексикам, и орторексикам присущи тревожность, перфекционизм и стремление контролировать свою жизнь. Однако люди, имеющие навязчивое желание питаться правильно, далеко не всегда стремятся к худобе. Некоторые исследователи расценивают такое поведение как ритуал, типичный для обсессивно-компульсивных состояний, или как проявление ипохондрии. И наконец, есть гипотеза, что орторексия не болезнь, а социальная тенденция, чрезмерное следование которой может привести к другим нарушениям пищевого поведения.

Парарексия (пик).

При этом состоянии человек употребляет в пищу несъедобные вещества и предметы, такие как глина, почва, мел, гипс, пластик и бумага, или сырьевые продукты, такие как мука, сырое тесто, крупа или фарш. Тяга к несъедобному должна являться устойчивой, чтобы ее можно было диагностировать: по DSM-5 для диагноза достаточно, чтобы человек регулярно ел сырое или несъедобное в течение месяца; кроме того, он должен являться достаточно взрослым, чтобы уметь определять продукты, пригодные для употребления в пищу. Одной из причин заболевания называют недостаток минеральных веществ в организме.

Руминация у взрослых.

Это расстройство характеризуется регулярным срыгиванием ранее проглоченной пищи обратно в рот, которая может быть повторно пережевана и проглочена или выплюнута. Такое поведение повторяется с частотой от нескольких раз в неделю и сохраняется в течение нескольких недель; кроме того, оно не объясняется другим состоянием здоровья, которое непосредственно вызывает срыгивание или тошноту. Раньше это состояние считалось преимущественно детской болезнью, однако его выявление у большого количества взрослых дало основания выделить его в отдельное заболевание. #medica_mente

Источник: