Абсцесс печени
Абсцесс печени — это гнойно-деструктивное образование печени, то есть возникающее в результате гнойного воспаления тканей, их гибели и образования гнойной полости.
В основном, абсцесс печени бывает вторичным (то есть развивается в результате другого заболевания).
Чаще болеют люди среднего и пожилого возраста.
Абсцесс печени
Абсцесс печени – это деструктивное заболевание, при котором в ткани печени формируется полость с гнойным содержимым. На сегодняшний день определено множество причин возникновения абсцессов в печени, но наиболее значимыми из них являются аппендицит, желчнокаменная болезнь исепсис. Такие абсцессы достаточно сложны в диагностике, поэтому постоянно разрабатываются новейшие методики определения и лечения данного состояния. При активном внедрении современных методов, таких как МРТ, МСКТ и другие, диагностика этого заболевания не вызывает затруднений. Также разрабатываются более современные методики лечения – все чаще при обнаружении гнойника в печени хирурги прибегают к его лапароскопическому или тонкоигольному дренированию, а расширенные лапаротомические операции постепенно уходят в прошлое.
В гастроэнтерологии существует несколько классификаций данного заболевания. Различают единичный и множественные абсцессы. По месту возникновения выделяют абсцесс левой или правой доли печени. По этиологии абсцессы классифицируют на бактериальные и паразитарные.
Причины абсцесса печени
Проникновение инфекции в печень по желчевыводящим протокам:
желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре);
острый холецистит (воспаление желчного пузыря, длящееся менее 6 месяцев);
холангит (воспаление желчных протоков);
рак внутрипеченочных желчных протоков (злокачественная (растущая с повреждением окружающих тканей) опухоль, возникающая из клеток, выстилающих протоки, по которым желчь выводится из печени).
Проникновение инфекции в печень при сепсисе (заражении крови (проникновении в кровь инфекции)) по кровеносным сосудам по:
воротной вене (сосуду, приносящему в печень кровь от органов брюшной полости);
печеночной вене (сосуду, уносящему кровь от печени).
Прямое распространение инфекции на ткань печени при воспалительных заболеваниях органов брюшной полости:
аппендицит (воспаление аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки (начального отдела толстого кишечника));
дивертикулит ободочной кишки (воспаление мешковидных выпячиваний средней части толстого кишечника);
неспецифический язвенный колит (воспалительное заболевание кишечника, возникающее при нарушениях иммунитета – системы защитных сил организма).
Травмы печени:
хирургические (повреждение ткани печени во время операций на органах брюшной полости);
нехирургические (например, ножевое ранение печени).
Инфицирование кисты (полости) или гематомы (кровоизлияния) печени.
Из всех перечисленных причин чаще всего приводят к развитию абсцесса печени желчнокаменная болезнь и аппендицит.
Группы риска. Абсцесс печени чаще всего возникает у мужчин.
Амебный абсцесс печени (вызванный проникновением в ткань печени из кишечника амебы – одноклеточного организма) – в возрасте от 20 до 35 лет.
Бактериальный абсцесс (вызванный проникновением в ткань печени болезнетворных бактерий) печени – старше 40 лет.
Симптомы абсцесса печени
Повышение температуры тела выше 38С.
Боли в правом подреберье: длительные, тупые, ноющие, иррадиирующие (отдающие) в правое надплечье, сопровождаются чувством тяжести и распирания в правом подреберье.
Гепатомегалия (увеличение печени).
Чувство тяжести в правом боку.
Озноб (ощущение холода, вызванное спазмом (сужением просвета) кожных кровеносных сосудов, сопровождающееся мышечной дрожью и сокращением кожных мышц (« гусиная кожа»)).
Снижение аппетита.
Снижение массы тела — в некоторых случаях является единственной жалобой.
Желтуха (окрашивание в желтый цвет кожи, видимых слизистых оболочек и биологических жидкостей – например, слюны, слезной жидкости и др.) — появляется при множественных абсцессах печени.
Асцит (появление свободной жидкости в брюшной полости) и спленомегалия (увеличение селезенки) — возникают в редких случаях вследствие портальной гипертензии (повышения давления в системе воротной вены – сосуда, приносящего кровь в печень от органов брюшной полости) на фоне ее острого тромбофлебита (закрытия просвета тромбом – сгустком крови)).
Диагностика абсцесса печени
Для своевременной диагностики данного заболевания большое значение имеет правильный и подробный сбор анамнеза. При этом выясняется наличие в организме пациента хронических очагов инфекции, а в анамнезе - тяжелых инфекционных заболеваний, опухолей, операций, травм. Следует выяснить, с чем сам пациент связывает возникновение жалоб, когда они появились и как изменился их характер с момента возникновения.
В лабораторных анализах обычно отмечаются изменения, характерные для воспалительных заболеваний (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, увеличение пула лейкоцитов, изменения в лейкоформуле). В биохимическом анализе повышаются показатели, свидетельствующие о повреждении ткани печени (АСТ, АЛТ, ЩФ, билирубин).
Для уточнения диагноза используются классические и современные методики. При проведении рентгенографии органов брюшной полостиможно обнаружить участок просветления в печени с уровнем жидкости, жидкость в плевральной полости (реактивный плеврит), ограничение подвижности диафрагмы справа.
По данным УЗИ гепатобилиарной системы также возможно обнаружение в печени полости, заполненной жидкостью и сгустками гноя, определение ее размеров и топографии. Одновременно под контролем УЗИ возможно проведение тонкоигольной биопсии абсцесса с определением характера выпота, чувствительности флоры к антибиотикам. Эта процедура является лечебно-диагностической, так как одновременно производится дренирование абсцесса.
Для уточнения диагноза проводится ряд дополнительных исследований. МРТ или МСКТ брюшной полости позволяют определиться с количеством и расположением абсцессов, их размерами, помогают разработать оптимальную тактику лечения и план операции.
При сложностях в диагностике или невозможности проведения указанных исследований можно выполнить ангиографию ирадиоизотопное сканирование печени – оба этих метода могут выявить дефект кровоснабжения и накопления изотопа в печени, соответствующий расположению и размерам абсцесса.
В самых сложных случаях прибегают к диагностической лапароскопии. При этом в брюшную полость вводится специальный видеоинструментарий, позволяющий рассмотреть органы, определиться с диагнозом, а при возможности провести дренирование абсцесса.
Дифференциальная диагностика абсцесса печени проводится с поддиафрагмальным абсцессом, гнойным плевритом, гнойным холециститом.
Лечение абсцесса печени
Тактика лечения в каждом конкретном случае разрабатывается индивидуально. При наличии небольшого единичного или множественных мелких абсцессов тактика будет консервативной. Назначается антибиотик в соответствии с посевами и чувствительностью микрофлоры (при амебной этиологии абсцесса назначают противопаразитарные препараты). Так как посев гноя позволяет выделить возбудителя только в трети случаев, эмпирически назначаются цефалоспорины третьего поколения, макролиды и аминогликозиды. Если возможно проведение чрескожного дренирования полости, в ней устанавливают дренажные трубки, через которые в полость также вводится антибиотик, антисептические растворы.
При необходимости хирургического лечения стараются прибегать к малоинвазивным методикам (эндоскопическое дренирование), однако при трудной локализации процесса предпочтение отдается классической лапаротомии с вскрытием абсцесса печени.
Всем пациентам с перенесенным абсцессом назначается специальная диета №5, восстановительная терапия. Обязательно проводится соответствующее лечение заболевания, приведшего к образованию гнойника. Больные этого профиля наблюдаются совместногастроэнтерологом и хирургом. При необходимости привлекается инфекционист.
Осложнения абсцесса печени.
Прорыв абсцесса в:
брюшную полость с развитием перитонита (воспаления брюшины – оболочки, выстилающей брюшную полость и покрывающей ее органы).
соседний орган брюшной полости (например, в кишечник или в желудок).
плевральную полость (щелевидное пространство между листками плевры – оболочки, окружающей каждое легкое и выстилающей грудную полость) с развитием эмпиемы плевры (скопления гноя в плевральной полости).
перикард (околосердечную сумку) с развитием тампонады сердца (нарушения сердечной деятельности и движения крови по сосудам, обусловленные сдавлением сердца жидкостью, поступившей в полость перикарда).
бронх (часть воздухопроводящих путей).
Кровотечение из сосудов печени.
Поддиафрагмальный абсцесс (скопление гноя под диафрагмой – мышечной перегородкой между грудной и брюшной полостями).
Прогноз абсцессов печени зависят от формы заболевания. При одиночных абсцессах и своевременном лечении выздоравливает большинство больных. Множественные абсцессы имеют высокую степень летальности (частоту смертельных исходов).
Профилактика абсцесса печени
Первичная профилактика абсцессов печени (то есть до их возникновения) – это предупреждение заболеваний, которые могут привести к появлению абсцессов печени. Например, профилактикой амебиаза (инфекционное заболевание, вызываемое амебами — одноклеточными организмами) являются несколько принципов.
Соблюдение принципов личной гигиены:
обязательное мытье рук перед едой;
употребление в пищу только вымытых овощей и фруктов.
Выявление и лечение носителей амеб (людей, в организме которых находятся амебы, но заболевание не развивается).
Ранее выявление и лечение больных амебиазом (заболеванием, вызываемым амебами – одноклеточными организмами).
Недопущение к работе в системе общественного питания выздоравливающих носителей амеб.
Санитарная охрана внешней среды (в том числе водоемов) от попадания фекалий (мочи и кала) человека вниз.
Надзор за состоянием канализации.
Исключение попадания содержимого канализации в систему водоснабжения.
Вторичная профилактика (после возникновения заболевания) заключается в полноценном своевременном лечении заболеваний, способных привести к появлению абсцессов печени, например:
желчнокаменной болезни (образования камней в желчном пузыре);
аппендицита (воспаления аппендикса — червеобразного отростка слепой кишки (начального отдела толстого кишечника)) и др.