Аномалия Киммерле
Аномалия Киммерле (син. Киммерли, Кимерли, Kimmerle) — аномальное костное кольцо (полное/неполное) вокруг позвоночной артерии (одной/обеих) в области задней дуги первого шейного позвонка. Оно приводит к ограничению подвижности как артерии, так и всего краниовертебрального сочленения.
Частота составляет 10 %. Толщина мостика, который образует кольцо вокруг позвоночной артерии, различна. Он может быть сплошным окостенелым, прерывистым, одно- или двусторонним.
Дифференцируется два варианта аномалии Киммерли.
(1) ponticulus posterior atlantis (мостик над артерией между суставным отростком и задней дугой атланта);
(2) ponticulus lateralis atlantis (мостик между суставным и реберно-поперечным отростком атланта).
Аномалия Киммерле приводит к ограничению подвижности позвоночной артерии при разгибании шейного отдела позвоночника, поворотах головы. Это может привести к сдавлению либо ирритации периартериального нервного сплетения с соответствующими клиническими проявлениями.
Клиническая симптоматика весьма вариабельна. Она может как вовсе отсутствовать, так и проявляться грубыми неврологическими нарушениями. Аномалия проявляется симптомами, которые обусловлены недостаточностью кровообращения в вертебробазилярном бассейне, а именно болью в шейно-затылочной области, динамической и статической атаксией, глазодвигательными нарушениями, бульбарным синдромом, проводниковыми двигательными и чувствительными нарушениями, а также синкопальными состояниями.
Диагностика заключается в определении причины недостаточности кровообращения в вертебробазилярном бассейне. Диагностический комплекс включает в себя неврологический осмотр, обычная спондилография, а также спондилография с функциональными пробами с оценкой всех возможных патологических ситуаций, доплерография, при необходимости селективная ангиография, компьютерная томография.
Принципы лечения. Лечение аномалии Киммерле начинают при наличии клинических или инструментальных признаков нарушения кровоснабжения головного мозга. В большинстве случаев достаточно медикаментозных методов и лечебно-охранительного режима. Применяют ноотропные препараты, сосудистую терапию, антиаксидантную терапию, нейротрофические и нейропротективные препараты. Также применяют препараты улучшающие микроциркуляцию. Запрещены около- и запредельные повороты головы. Рекомендуется избегать ударов головой и шеей, стоек на голове, форсированных физических нагрузок и др. При наличии показаний к проведению мануальной терапии на шейном отделе позвоночника не следует расценивать аномалию Киммерле как противопоказание для лечения этим методом, но требуется осторожность при выполнении массажа и мануальной терапии при аномалии Кимерли. Оперативные методы лечения на сегодняшний день не имеют широкого распространения. Наличие аномалии Киммерле не является абсолютным показанием к оперативному лечению, так как во многих случаях происходит не прямое сдавление позвоночной артерии, а лишь раздражение ее симпатического сплетения. Хирургическая реваскуляризация V3 сегмента позвоночной артерии, как правило, показана при декомпенсированном течении вертебробазилярной недостаточности и отсутствии адекватного коллатерального кровообращения.
#медицина@medrussia
#здоровье@medrussia
#заболевания@medrussia
#medrussia