Чашка зеленого чая сжигает 5 г. жира !

Чашка зеленого чая сжигает 5 г. жира !


Ученые из Нидерландов поразили мир недавним открытием. Нет, не в области легких наркотиков, как можно было бы предположить – их исследование касалось зеленого чая. Если верить этим ученым мужам, всего две чашки этого напитка в день способны сжигать жира практически столько же, что и пресловутая CLA.

Экстракт зеленого чая в качестве одного из компонентов продуктов для избавления от подкожного жира используется достаточно давно. Двухсотграммовая чашка целебного напитка бледно-зеленого цвета содержит порядка 30 грамм кофеина, который повышает выброс норадреналина и помогает клеткам лучше реагировать на гормоны. Но ведь 30 грамм кофеина – это ничтожно мало, даже в маленькой чашечке кофе его содержится больше! Оказывается, жиросжигающие свойства зеленого чая обеспечиваются не только этим алкалоидом.

Зеленый чай содержит также катехины – все в той же двухсотграммовой чашке их примерно 250 мг. А катехины существенно усиливают действие кофеина. Правда, все это только в теории – на практике сам по себе кофеин оказывался жиросхигателем, прямо скажем, никаким. Наши бравые голландцы решили проверить, что будет, если его действие усилить катехинами.

Специальное исследование они, правда, не проводили, но тщательно проанализировали целых 39 исследований, в которых в качестве жиросжигающих агентов использовались кофеин и катехины. По результатам анализа было сделано заключение, что такая комбинация работает даже сама по себе – без всевозможных вспомогательных веществ. В цифрах эта работа выразилась следующим образом: выпивая одну уже упоминавшуюся двухсотграммовую чашку в день, вы можете сжечь дополнительно 5,7 грамм жира.

Несложно подсчитать, что, выпивая в день три чашки зеленого чая – утром, в обед и вечером, вы сможете за месяц сжечь больше, чем полкило ваших жировых запасов.

Еще хотелось бы отметить, что в зеленом чае так же содержатся:

Аминокислоты. В чае обнаружена глютаминовая кислота, которая важна для организма человека: она нормализует обменные процессы, способствует восстановлению истощенной нервной системы.

Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25 % чая. Белками являются все ферменты. По содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам.

Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4 до 7 %. В чае присутствуют магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото.

Витамины. В чае имеется провитамин А – каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов и особенно важный для сохранения хорошего зрения. Зеленый чай богат витаминами К, В1(тиамин), В2(рибофлавин), В9(фолиевая кислота), В12, PP(никотиновая кислота).

В чае присутствует и витамин С (аскорбиновая кислота). В зеленых и желтых чаях витамина С в 10 раз больше, чем в черных. Витамина Р в зеленом чае в 4 раза больше чем в апельсинах или лимонах. В комплексе с витамином С, он значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме.

Таким образом, зеленый чай - это сокровищница полезных для человека веществ.