ЧЕЧЕВИЦА И БЛЮДА ИЗ НЕЕ - ЕСТЬ ЛИ В НИХ ПОЛЬЗА

ЧЕЧЕВИЦА И БЛЮДА ИЗ НЕЕ - ЕСТЬ ЛИ В НИХ ПОЛЬЗА


Пользу зеленой чечевицы оценили еще много столетий назад. Этот вид чечевицы считается самым богатым источником клетчатки. В нетрадиционной медицине зеленую чечевицу применяют как лечебное средство при диабете и хронических запорах, а также для снижения уровня «плохого» холестерина.

Полезные свойства зеленой чечевицы возрастают, если ее употреблять в пищу вместе с другими злаками – рисом, гречей, пророщенной пшеницей.

Основным свойством этой культуры является ее экологичность. Чечевица не накапливает токсины, нитраты и прочие вредные для организма вещества. Это очень актуально сегодня, когда для производства продуктов, идущих в пищу, применяется огромное количество химии. В этом плане чечевица имеет неоспоримые преимущества перед другими растениями, так как не представляет опасности для здоровья.

Чем еще хороша эта представительница бобовых

1. В зернах чечевицы содержится огромное количество микроэлементов: железо, йод, цинк, медь, селен, хром, марганец, фтор,молибден, кремний и другие.

2. Много в чечевице и макроэлементов. Она содержит: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера и хлор.

3. Богат и витаминный состав чечевицы. В ней есть: витамины группы B (B1, B2), витамины A, PP, E, бета-каротин.

Целебные свойства чечевицы

- Растительный белок чечевицы отлично усваивается организмом. Растворимая клетчатка улучшает пищеварение, поэтому чечевица – хорошее профилактическое средство против рака прямой кишки.

- Благодаря содержанию изофлавонов, полезна она и для предотвращения рака груди. Причем изофлавоны сохраняются даже при обработке, поэтому в любом виде – консервированная, сушеная, вареная – чечевица сохраняет свои полезные свойства.

- Железом и фолиевой кислотой она обеспечивает 90% необходимой для организма суточной нормы.

- Магний и калий, который находится в чечевице способствуют нормальной работе сердечной мышцы и нервной системы. Железо борется с железодефицитной анемией. Для лучшего усвоения железа чечевицу лучше употреблять со свежими овощами и зеленью.

- Лечебные свойства чечевицы используются и в неврологии. Триптофан, содержащийся в этом растении, служит основой для производства серотонина. Поэтому регулярное употребление чечевицы в пищу помогает избежать депрессивных состояний и всегда находиться в хорошем настроении.

- Чечевицу также рекомендуют при диабете, так как она приводит к норме содержание сахара крови, а чечевичное пюре помогает при колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

- Благодаря тому, что чечевица содержит витамины группы B, она помогает стабилизировать давление.