Что такое холестерин и чем он опасен для здоровья

Что такое холестерин и чем он опасен для здоровья


Холестерин - это жироподобное вещество животного происхождения. Получаем мы его не только из пищевых продуктов, наш организм так же вырабатывает его. И чем больше жирной и калорийной пищи вы будете есть, тем большее количество холестерина будете получать, даже если ваш организм почти не будет вырабатывать свой собственный.

Пока вы молоды и здоровы, то избыток холестерина в пище сможет временно снизить его образование в организме. Но в пожилом возрасте, при малоподвижном образе жизни, лишнем весе, неправильном питании увеличение уровня холестерина будет только усугублять нарушение обмена веществ. Кроме того, чрезмерное количество холестерина повышает риск возникновения такого заболевания, как атеросклероз. Суть в том, что лишний холестерин откладывается на гладких стенках сосудов, со временем образуя бляшки, которые в свою очередь забивают сосуд и мешают нормальному кровотоку. А атеросклероз — это ступенька к инсульту и инфаркту миокарда. Он же приводит и к эректильной дисфункции у мужчин.

Но полностью переходить на растительную пищу не стоит. Совсем без холестерина наш организм тоже не сможет обойтись. Поэтому помните, что полностью исключать пищевые продукты, содержащие холестерин, не следует, нужно просто разумно снизить их количество. Много холестерина содержится в яйцах, жирных сортах мяса, колбасы, жирных молочных продуктах
Стоит заметить, что существуют также пищевые продукты, которые способны выводить из организма лишний холестерин. Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты.

Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы до ее приготовления. Увеличить потребление рыбы, особенно морской, можно, введя два рыбных дня в неделю или по одному рыбному блюду каждый день. Предпочтите десерты без жира, без сливок и сахара, лучше всего - фруктовые.