Дакриоцистит
Дакриоцистит протекает в виде острого или хронического воспаления слезного мешка. Довольно распространенное данное заболевание у новорожденных. Визуально можно видеть припухлость в месте локализации слезного мешка.
Симптомы
Пациенты жалуются на слезотечение, выделение гнойного экссудата из конъюнктивальной полости. При нажатии в зону слезного мешка из слезных протоков вытекает слизистое или слизисто-гнойное содержимое. При промывании жидкость в нос не проникает и струей выливается совместно с содержимым слезного мешка сквозь слезную верхнюю точку.
При новорождённом дакриоцистите мамы жалуются на постоянное слёзотечение, залипание глаза по утрам, и постоянное выделение гнойного экссудата из слезной протоки.
Хронический дакриоцистит несёт основательную опасность для глаза, и нередко является резоном гнойной язвы роговицы созревающей при небольшом повреждении эпителия.
Причины
Причиной врождённого дакриоцистита есть непроходимость носослезной протоки. При внутриутробном развитии ребёнка в утробе матери, в носослезной протоке существует мембрана. В норме к рождению ребёнка мембрана рассасывается или же лопается во время рождения ребёнка при первом вдохе. Если же мембрана не рассосалась, то слеза не может попадать в нос и застаивается в слезном мешке.
Застаивание слезы способствует развитию бактериальной микрофлоры внутри слезной протоки.
Приобретённый дакриоцистит возникает на основе закупорки или плохой проходимости носослезной протоки и застаиванию слезы в слезном мешке. Протекает заболевание хронически.
Осложнения
При длительном течении данного заболевании и отсутствия лечения возможно резкое обострение дакриоцистита, что приводит к флегмоне слезного мешка.
Предрасполагающие факторы к развитию дакриоцистита:
сахарный диабет;
общее понижение иммунитета;
профессиональные факторы;
резкое снижение температур.
Как диагностируют дакриоцистит
Диагностика заболевания производится на основе жалоб пациента. Также в целях диагностики проводят пациенту канальцевую пробу (проба Веста). Данная проба проводится для оценки состояния слезных путей и слезной точки.
Перед проведением пробы, с протоки выдавливают весь гнойный экссудат, и промывают протоку раствором борной кислоты. Затем в конъюнктивальный мешок закапывают 1 каплю раствора колларгола или протаргола. В последствии оцениваем пробу, для этого нажимаем на носослезной мешок. Проба считается положительной, когда окрашивание тампона происходит на протяжении 7 минут, слабоположительной и отрицательной когда окрашивание происходит через 10 и больше минут, или же вовсе не наступает.
Для точного определения длительности лечения заболевания, проводится диагностическое зондирование слезных каналов, с целью подтверждения непроходимости носослезной протоки.
Также в целях диагностики используют флюоресцеиновую инсталляционную пробу и биомикроскопию глаза. Для точного определения глубины расположения мембраны.
Также для определения возбудителей дакриоцистита с слезной точки берут выделяемый гнойный экссудат и отправляют в лабораторию для бактериологического анализа.