Диагностика гидроторакса

Диагностика гидроторакса


Качественная своевременная диагностика гидроторакса в значительной степени влияет на процесс выздоровления пациента и состоит из следующего алгоритма лабораторно-инструментальных мероприятий:
— первичный осмотр пациента с тщательным сбором анамнеза заболевания и выяснения жалоб больного;
— объективное обследование пациента с применением пальпации, аускультации легких и сердца, перкуссии границ сердца и легочного звука;
— лучевые методы диагностики органов грудной полости (рентгеноскопия, ультразвуковое исследование, компьютерная томография);
— диагностическая плевральная пункция с последующим цитологическим, микробиологическим исследованием пунктата.

Наиболее доступным и простым в применении методом диагностики гидроторакса является рентгеноскопия, которая позволяет не только выявить факт наличия жидкости в плевральной полости, но и установить примерный объем выпота, а также оценить состояние органов средостения. Характерными скиалогическими признаками гидроторакса является наличие гомогенного затемнения различной величины с косовосходящей четкой верхней границей, нижним контуром прилегающей к куполу диафрагмы, смещаемой во время дыхательных движений. Плевральные синусы в такой ситуации визуализировать не представляется возможным. При наличии ограниченного небольшого количества выпота рекомендовано выполнение рентгенографии в положении «лежа на больном боку».
В ситуации, когда имеет место большое количество жидкости в одной из плевральных полостей, создаются условия для компрессии органов средостения, что на рентгенограмме выглядит как смещение срединной тени в здоровую сторону больше в нижних отделах.
Ультразвуковое сканирование плевральных полостей позволяет точно оценить объем выпота, однако при данном методе исследования невозможно оценить влияние имеющегося выпота на функцию легких. Ультразвуковой метод успешно применяется при выполнении лечебной плевральной пункции.

Наиболее информативным методом диагностики гидроторакса в настоящее время является компьютерная томография, так как помимо установления факта наличия даже небольшого количества жидкости в плевральной полости, данный метод визуализации позволяет достоверно определить патологию, которая является первопричиной возникновения гидроторакса, что имеет большую роль в определении тактики лечения пациента.

Диагностическая плевральная пункция выполняется после установленного с помощью лучевых методик диагностики диагноза «гидроторакс». Целью ее осуществления является исследование плеврального пунктата на предмет наличия воспалительного компонента, цитологическое исследование, а в некоторых случаях выполнение бактериального посева с целью определения возбудителей специфических инфекционных заболеваний.

Плевральная пункция или плевроцентез является малоинвазивной хирургической манипуляцией, которую может производить не только хирург, но и пульмонолог. Данная медицинская манипуляция не требует специфической подготовки пациента и выполняется под местным обезболиванием.
Для осуществления плевроцентеза применяется специальная игла «троакар», широкого диаметра, имеющая соединение с резиновым переходником, на конце которого располагается система для откачивания содержимого плевральной полости. Лучшим положением пациента при проведении плевральной пункции является положение «сидя с наклоном верхней половины грудной клетки вперед». В качестве анестетика используется Новокаин, с помощью которого обкалывают предполагаемое место пункции (седьмое межреберье по передней подмышечной линии). После осуществления манипуляции обязательно накладывается тугая стерильная повязка и больному рекомендуется придерживаться в этот день постельного режима.

Несмотря на то, что плевральная пункция не требует массивного хирургического вмешательства, при ее осуществлении возможно проявление осложнений в виде: нарушения целостности легкого, печени или диафрагмы с последующим внутриплевральным кровотечением, воздушной эмболии сосудов, кровоснабжающих головной мозг. С целью диагностики осложнений плевральной пункции обязательно должно производиться контрольное рентгенологическое обследование органов грудной полости.

Лабораторные методы исследования применяются с целью уточнения природы возникновения гидроторакса. Среди диагностических мероприятий чаще всего используется:
— общий анализ мочи (как правило, обнаруживается протеинурия различной степени выраженности, повышение относительно  плотности мочи, а также увеличение количества эритроцитов и лейкоцитов, свидетельствующее в пользу развития гломерулонефрита);
— изменения биохимического анализа крови в большей степени затрагивает количественное содержание белка в крови с перераспределением белковых фракций (снижение альбуминов крови);
— общий анализ плеврального пунктата (при гидротораксе выпот имеет вид прозрачной жидкости светло-желтого оттенка с повышенным содержанием белка, составляющим более 20 г/л и относительной плотностью менее 1,015);
— проведение пробы Ривальта (при гидротораксе она отрицательная);
— цитологический анализ пунктата на предмет наличия атипичных опухолевых клеток;
— бактериологический анализ плеврального пунктата на предмет наличия возбудителей специфических инфекционных заболеваний (микобактерия туберкулеза).

Плевральный пунктат, полученный в результате пункции плевральной полости пациента с печеночным гидротораксом, также представляет собой транссудат, но имеет некоторые особенности: содержание белка менее 25 г/л, соотношение между плевральным и сывороточным белком составляет менее 0.5, кислотность более 7.4
С целью диагностирования печеночного типа гидроторакса, который наблюдается при тяжелой степени цирроза, применяются хирургические методы визуализации дефектов диафрагмы и определения их типов (волдыри, щели) для последующего определения объема хирургического лечения.

Выявление в плевральном пунктате атипичных клеток свидетельствует о процессе малигнизации. Пациент с такими изменениями нуждается в дообследовании с применением торакоскопии с биопсией плевры.

#медицина@medrussia
#здоровье@medrussia
#хирургия@medrussia
#заболевания@medrussia
#medrussia