Для оптимального пищеварения еду нельзя запивать водой

Для оптимального пищеварения еду нельзя запивать водой


Известный диетолог Герберт Шелтон считал, что не нужно пить воду во время приема пищи. Пить можно не позднее, чем за 10 минут до еды, и не раньше,
чем через 30 минут после того, как поели фрукты, овощи, 2 часа – если пища была крахмалистой и 4 часа – если белковой.

Существует и противоположное мнение: вода не влияет на процесс пищеварения, а потому пить можно когда угодно. Главный аргумент – вода, которая поступает в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не
может серьезно разжижать желудочный, поджелудочный, кишечный соки, желчь и, соответственно, повлиять на процесс переваривания.

Однако есть один нюанс! В результате экспериментов, проведенных
еще советскими врачами в 1969 г., выяснилось: если запивать еду очень холодной
водой, то пища будет находиться в желудке не 4–5 часов, а 20 минут. В результате – желудок не успеет подготовить белки к усвоению, организм не получит нужного питания, чувство голода вернется быстро,
а в кишечнике начнет гнить непереваренная пища, что может спровоцировать колит, энтерит, дисбактериоз.