Доли и сегменты легкого. Схема

Доли и сегменты легкого. Схема


Правое легкое состоит из двух долей, разделенных бороздами (лат. fissurae), а левое - из трех. Левое легкое имеет меньшую ширину, поскольку сердце расположено левее центра. В этой области легкое оставляет незакрытым часть перикарда. Легкие также подразделяются на бронхолегочные сегменты (segmenta bronchopulmonalia). По данным международной номенклатуры, оба легких подразделены на 10 сегментов. В правом верхнем отделе 3, в средней доле - 2, в нижней - 5 сегментов. Левая часть разделяется по-иному, но содержит такое количество участков.

Бронхолегочный сегмент — это отдельный участок легочной паренхимы, который вентилируется 1 бронхом (именно бронхом 3-го порядка) и снабжается кровью из одной артерии. У каждого человека количество таких участков индивидуально. Доли и сегменты легких развиваются в период внутриутробного роста, начиная со 2 месяца (дифференциация долей на сегменты начинается с 20 недели), и некоторые изменения в процессе развития возможны. Например, у 2% людей аналогом правой средней доли является еще один язычковый сегмент. Хотя у большинства людей язычковые сегменты легких только в левой верхней доле - их два. У некоторых людей сегменты легких просто «выстроены» иначе, чем у других, что не значит, что это аномалия. Функционирование легких от этого не меняется.

Сегменты легкого, схема это подтверждает, выглядят визуально как неправильные конусы и пирамиды, вершиной обращенные к воротам дыхательного органа. Основание воображаемых фигур находится у поверхности легких.

Верхние и средние сегменты правого легкого

Структурное строение паренхимы левого и правого легкого немного различно. Сегменты легкого имеют свое название на латинском и на русском (с прямым отношением к месту расположения). Начнем с описания переднего отдела правого легкого.

Верхушечный (Segmentum apicale). Идет вплоть до лопаточной ости. Имеет форму конуса.
Задний (Segmentum posterius). Проходит от середины лопатки до ее края сверху. Сегмент прилегает к грудной (заднелатеральной) стенке на уровне 2–4 ребра.
Передний (Segmentum anterius). Находится спереди. Поверхность (медиальная) этого сегмента соседствует с правым предсердием и верхней полой веной.

Средняя доля «размечена» на 2 сегмента:
Латеральный (laterale). Располагается на уровне от 4 до 6 ребра. Имеет пирамидальную форму.
Медиальный ( mediale). Сегмент обращен к грудной стенке спереди. Посередине прилегает к сердцу, снизу идет диафрагма. Могут только встречаться немного иные названия. Например, латеральный сегмент — это наружный, а медиальный часто называют внутренним.

Нижние 5 сегментов правого легкого
В правом легком 3 отдела, и самый последний нижний отдел имеет еще 5 сегментов. Эти нижние сегменты легкого называются так: Верхушечный (apicale superius).
Медиальный базальный, или же сердечный, сегмент (basale mediale cardiacum).
Передний базальный (basale anterius).
Латеральный базальный (basale laterale).
Задний базальный (basale posterius).

Эти сегменты (3 последние базальные) во многом по форме и морфологии похожи на левые участки.

Верхняя доля и нижняя левого легкого

Левое легкое, некоторые считают, нужно делить на 9 частей. В связи с тем, что 7 и 8 секторы паренхимы левого легкого имеют общий бронх, автора некоторых изданий настаивают на объединении этих долей. Но пока что перечислим все 10 сегментов:

Верхние секторы:
Верхушечный. Этот сегмент аналогичен зеркальному правому.
Задний. Иногда верхушечный и задний объединяют в 1.
Передний. Самый крупный сегмент. Соприкасается с левым желудочком сердца медиальной своей стороной.
Верхний язычковый (Segmentum lingulare superius). Прилежит на уровне 3– 5 ребра к передней грудной стенке.
Нижний язычковый сегмент (lingulare interius). Находится непосредственно под верхним язычковым сегментом, а снизу отделяется щелью от нижних базальных сегментов.

И нижние секторы (которые сходны с правыми) также приводим в порядке их последовательности:

Верхушечный. По топографии очень сходен с таким же сектором в правой части.
Медиальный базальный (сердечный). Находится впереди легочной связки на медиальной поверхности.
Передний базальный.
Латеральный базальный сегмент.
Задний базальный.

#медицина@medrussia
#здоровье@medrussia
#анатомия@medrussia
#пульмонология@medrussia
#medrussia