Фасции шеи на горизонтальном распиле (по В. Н. Шевкуненко).
1 — трапециевидная мышца;
2 — передняя лестничная мышца;
3 — сосудисто-нервный пучок шеи;
4 — лопаточно-подъязычная мышца;
5 — груди-ноключично-сосцевидная мышца;
6 — щито-подъязычная мышца;
7 — грудино-щитовидная мышца;
8 — широкая подкожная мышца шеи;
9 — гортань;
10 — щитовидная железа;
11 — пищевод;
12 — фасциальная пластинка, отделяющая передний отдел шеи от заднего;
а — 1 фасциальный листок;
б — II листок;
в — III листок;
г — IV листок;
д — V листок.
1. Поверхностная фасция шеи, fascia superficialis colli, являясь частью общей поверхностной фасции тела, образует фасциальное влагалище для m. platysma.
2. Собственная фасция шеи, fascia colli propria, в виде футляра охватывает всю шею, отдает две перегородки к поперечным отросткам позвонков и образует фасциалъные влагалища для подчелюстной слюнной железы, mm. sternocleidomastoideus et trapezius. Прикрепляясь к краю нижней челюсти, продолжается на лицо в фасцию жевательной мышцы и околоушной слюнной железы, сзади переходит с угла челюсти на сосцевидный отросток, внизу прикрепляется к наружной поверхности грудины и ключицы.
3. Глубокая, или лопаточно-подъязычная фасция, fascia colli frofunda s. omoclavicularis, трапециевидной формы, занимает срединное положение в передней области шеи, натянута между лопаточно-подъязычными мышцами, прикрепляясь вверху к os. hyoideum, внизу — к внутренней поверхности грудины и к верхнему краю лопатки (вместе с лопаточно-подъязычной мышцей).
Собственная и глубокая фасции шеи посередине срастаются и образуют белую линию шеи. Внизу над грудиной собственная и глубокая фасции шеи ограничивают надгрудинное межфасциалъное пространство, spatium interaponeuroticum suprasternale, содержимым которого являются клетчатка и вена (arcus venosus juguli). Ранение этой области может вызвать воздушную эмболию.
4. Внутришейная фасция, fascia endocervicalis, состоит из двух листков: пристеночного, прилежащего к фасциальным футлярам мышц, лежащих ниже подъязычной кости и глубоких мышц шеи, и висцерального, образующего фасциальные влагалища непосредственно для органов шеи: глотки, пищевода, гортани, трахеи, щитовидной железы, сосудисто-нервного пучка. Между листками внутришейной фасции образуются клетчаточные пространства: предорганное, spatium praeviscerale, и позадиорганное, spatium retroviscerale, через которые область шеи сообщается с грудной полостью.
5. Предпозвоночная фасция, fascia prevertebralis, прикрепляясь к поперечным отросткам шейных позвонков, образует вместе с ними костно-фиброзное ложе для медиальной группы глубоких мышц шеи. В латеральном отделе она отдает фасциальные отростки, образующие замкнутые фасциальные влагалища для лестничных мышц и мышцы, поднимающей лопатку, а также для сосудисто-нервного пучка латерального треугольника шеи.