#Физиология_bmed
Основные ритмы ЭЭГ.
1.Бета-ритм-ритм активного бодрствующего сознания.
Ритм ЭЭГ в диапазоне от 14 до 30 Гц с напряжением 5—30 мкВ, присущий состоянию активного бодрствования. Наиболее сильно этот ритм выражен в лобных областях, но при различных видах интенсивной деятельности резко усиливается и распространяется на другие области мозга. Так, выраженность -ритма возрастает при предъявлении нового неожиданного стимула, в ситуации внимания, при умственном напряжении, эмоциональном возбуждении.
2.Альфа-ритм-состояние спокойного сна.
Ритм ЭЭГ в полосе частот от 8 до 13 Гц, средняя амплитуда 30—70 мкВ, могут однако наблюдаться высоко- и низкоамплитудные -волны. Регистрируется у 85—95% здоровых взрослых. Лучше всего выражен в затылочных отделахбодрствования,особенно с закрытыми глазами.
3.Тета-ритм-неглубокий сон.
Ритм ЭЭГ. Частота 4—8 Гц, электрический потенциал 10 — 400 микровольт. Тета-ритм низкой амплитуды (25 — 35 мкВ) входит как компонент в нормальную ЭЭГ. Наиболее ярко тета-ритм выражен у детей (2—8 лет).
Тета-ритм продуцируется гиппокампом, когда мозг внимательно сосредоточен на одном источнике информации.
4.Дельта-ритм-глубокий сон.
Ритм ЭЭГ. Состоит из высокоамплитудных (сотни микровольт) волн частотой 1—4 Гц. Впервые дельта-ритм в ЭЭГ человека был классифицирован Греем Уолтером, а впоследствии был описан и у животных.
Возникает как при глубоком естественном сне, так и при наркотическом, а также при коме. Дельта-ритм также наблюдается при регистрации ЭЭГ от участков коры, граничащих с областью травматического очага или опухоли. В некоторых случаях можно наблюдать у полностью здоровых детей в возрасте от 3 до 6 лет.