Грудной лимфатический проток

Грудной лимфатический проток


ГЛП имеет форму тонкой, слегка извилистой трубки, длину 30-41 см, начинается в забрюшинной клетчатке на уровне XI грудного - II поясничного позвонка от слияния правого и левого по­ясничных стволов и непостоянного кишечного. При соединении они мо­гут создавать расширение - цистерну грудного протока.

Проникнув в грудную полость через аортальное отверстие диафраг­мы позади аорты, он проходит в заднем средостении впереди позвоноч­ника и сзади пищевода, справа от аорты, а затем позади дуги аорты, прикрыт спереди пристеночной плеврой. На уровне VII-V грудных по­звонков он начинает отклоняться влево, на уровне VII шейного позвон­ка выходит на шею. Между пищеводом и левой подключичной артери­ей в надключичной области в грудной проток вливаются левый ярем­ный ствол, собирающий лимфу от левой половины головы и шеи, ле­вый подключичный - от левой руки и левый бронхо-средостенный - от стенок и органов левой половины грудной клетки.

Таким образом, грудной проток собирает около 3/4 всей лимфы тела, за исключением правой половины головы и шеи, правой руки, правой половины грудной клетки и грудной полости.

По ходу протока залегает большое количество лимфатических уз­лов. Клапаны располагаются на всем протяжении грудного протока и в области впадения его в венозный угол - они препятствуют обратному току лимфы и проникновению крови из вен в проток.

Общее давление крови (сумма гемостатического и гемодинамичес-кого давлений) в венах шеи у места вступления их в грудную полость, у человека ниже атмосферного (-2 мм рт.ст.), тогда как в венах, лежащих ниже уровня сердца, оно положительное: +12 мм.

Разница в давлении лимфы и крови у места впадения ГЛП достига­ет 4 мм вод.ст. Сложившиеся в процессе филогенеза условия поступле­ния лимфы в кровь благоприятны именно в этом месте, где сказывается присасывающее действие дыхательных движений грудной клетки и встречается минимальное противодействие пульсовой волны.

Шейная часть ГЛП начинается восходящим отделом его дуги сразу по выходе из верхнего отверстия грудной клетки, направляется вверх, кпереди и латерально позади левой общей сонной артерии, блуждаю­щего нерва и внутренней яремной вены, чаще до уровня VII шейного позвонка- Кзади и кнутри восходящего отдела ГЛП лежит длинная мышца шеи.

Здесь ГЛП образует вершину дуги, которая идет вперед, кверху, кна­ружи, а затем вниз, переходя в нисходящее колено. Вершина дуги нахо­дится в пределах лестпично-позвоночного треугольника: с латеральной стороны его ограничивает передняя лестничная мышца, с медиальной -длинная мышца шеи, в основании лежит купол плевры. К куполу плев­ры прилежит дуга ГЛП и перекрещивает левую подключичную арте­рию спереди у места отхождения от нее щито-шейного ствола. Кзади от протока в пределах треугольника находится позвоночная ар­терия и вена, нижняя щитовидная, поперечная и восходящая артерии шеи, промежуточный и звездчатый узлы симпатического нерва. Спереди проходят элементы сосудисто-нервного пучка - общая сонная артерия внутренняя яремная вена, блуждающий нерв.

Нисходящее колено дуги ГЛП (конечный отдел) находится в предлес-тничном промежутке: сзади расположена передняя лестничная мышца, а спереди и снаружи - грудино-ключично-сосцевидная мышца. Нисходящая часть ГЛП впадает чаще (65%) в левый венозный угол (место слияния внутренней яремной и подключичной вены), реже - в подключичную (20,5%) или внутреннюю яремную вену (12%).

Во время поисков необходимо четко различить располагающиеся здесь сосудистые элементы, чтобы предотвратить их повреждение или не выделить мелкие вены вместо ГЛП. За ГЛП могут быть ошибочно приняты яремный или подключичный лимфатические стволы, впадаю­щие в крупные вены или венозный угол.

Оперативные вмешательства в настоящее время проводятся на от­резке ГЛП от диафрагмы до его устья. В грудном отделе производится чаще перевязка ГЛП или ушивание его при повреждениях. Здесь он рас­полагается на позвоночнике, растянут на нем продольно и фиксирован.

Плановые оперативные вмешательства и дренирование ГЛП с це­лью детоксикации организма производятся на его шейной, относитель­но подвижной и доступной части.

Терминальный отдел ГЛП наиболее доступен для хирургического вмешательства, поскольку он располагается более поверхностно. Он может заканчиваться одним стволом или разделяться перед впадением на два, три русла. Диаметр ГЛП в зоне впадения составляет от 2-3 мм, а в грудном отделе обычно не превышает 2-4 мм.

Наиболее часто встреча­ется одиночный ствол ГЛП - мономагистральный тип строения. Кроме того, ГЛП в шейном отделе может состоять:

а) из нескольких мелких стволов, соединяющихся непосредственно

перед впадением в венозное русло в единое устье -древовидный тип стро­ения;

б) из несколькихтонких стволов, впадающих самостоятельно - по­лимагистральный тип;

в) проходит до уровня шейных вен в виде общего ствола, распадаю­щегося при впадении на несколько ветвей -дельтовидный тип строения.

#медицина@medrussia
#здоровье@medrussia
#анатомия@medrussia
#medrussia