
Как повысить иммунитет зимой
В большинстве городов Украины наступила настоящая, снежная зима. И хотя температура за окном еще не так сурова, вопрос поддержания и укрепления иммунитета является весьма актуальным для каждого из нас.
Как помочь организму отразить атаки вирусов и бактерий зимой, какие продукты стоит употреблять Об этом мы расскажем прямо сейчас.
1. Тыква
Тыква очень богата витаминами (А, В, С, Е, Р), в той числе в ней содержится витамин Т, благотворно влияющий на обменные процессы. Такой полный набор микроэлементов и витаминов дает организму мощный заряд бодрости.
2. Редька
Редька полезна благодаря высокому содержанию витаминов А, В и С. Кроме того, она - натуральный пробиотик и целебное средство от кашля. Достаточно смешать ее с медом и принимать по чайной ложке сока каждые несколько часов.
3. Зимние ягоды
В первую очередь это калина, брусника и клюква. Все эти ягоды чрезвычайно богаты витамином С, содержат много каротина и минеральных солей, пектина, гликозидов. Употреблять можно в сыром виде или делать сок, морс, кисель.
4. Квашеная капуста
Квашеная капуста - кладезь витамина С, в ней немало полезных микро- и макроэлементов: калия, кальция, фтора, магния, железа, йода, цинка. Во время брожения в квашеной капусте образуются природные пробиотики, так что по полезности диетологи приравнивают её к кефиру.
5. Сухофрукты и орехи
Орехи и сушеные фрукты очень калорийны и способны удовлетворить значительную потребность организма в энергии. Чернослив, изюм, курага и орехи полезны не только для иммунитета, но и для сердца. А из сушеных яблок и груш получится отличный компот-узвар, богатый витаминами.
6. Морепродукты
Регулярное употребление рыбы и морепродуктов обогатит ваш организм фтором и йодом. Это поможет не только повысить иммунитет, но и избавиться от сонливости и быстрой утомляемости.
7. Цитрусовые
Мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты - всем известные зимние «витаминки». Большое содержание естественных фитонцидов, калия, витаминов А, В и С, а также антиоксидантов, делает их обязательной частью зимнего рациона.