Косоглазие: причины, разновидности, принципы лечения
• Содружественное косоглазие
Патология, при которой наблюдаются одинаковые углы косоглазия, принято называть содружественной формой заболевания. Это значит, что способность косить имеет один орган зрения, однако, углы отклонения одинаковы как у здорового глаза, так и у поврежденного. Несмотря на то, что мышцы глаз развиты неодинаково, однако, двойственности картинки не наблюдается, и глазные яблоки двигаются в полной мере.
Содружественное косоглазие подразделяют на три основные разновидности:
- аккомодационное косоглазие;
- неаккомодационное косоглазие;
- альтернирующее косоглазие.
• Паралитическое косоглазие
Такая разновидность заболевания проявляется несовпадением между первичным и вторичным углом также оно обусловлено частичной или полной неподвижностью глаза. Это является следствием паралича одной или нескольких мышц. Различают как врожденный, так и приобретенный характер данной патологии. Причиной для возникновения этого вида может выступать поражение мышечных тканей глаза вследствие получения травм, механических повреждений или на фоне развития других заболеваний организма. Паралитическое косоглазие требует глобального исследования состояния всего головного мозга. Для диагностирования данного вида заболевания требуется участие не только офтальмолога, но и невропатолога. Лечение патологии направляется, прежде всего, на выявление с последующей терапией основной причины заболевания. Для восстановления подвижности парализованной мышцы применяют электростимуляцию и специальные упражнения. Паралитическое косоглазие более сложной формы рекомендуется лечить оперативным путем в результате, которого полностью заменяются парализованные глазные мышцы. Более эффективное лечение достигается при вертикальном отклонении глаза, при горизонтальном дефекте замечена более низкая динамика положительных результатов, иногда улучшение совсем не достигается.
Классификация аккомодационного косоглазия
Такая разновидность заболевания возникает в возрасте 2-3 лет. Это связано с тем, что на данный период приходится развитие полной аккомодации глаза (способность отчетливо видеть предметы на близком и на дальнем расстоянии). Аккомодационное косоглазие также может быть врожденным, это связано с индивидуальными условиями аккомодации.
Если у ребенка наблюдается не соответствующая возрасту форма страбизма, условия необходимые для аккомодации меняются и в результате этого при дальнозоркости она слишком увеличивается, а при близорукости — уменьшается. В итоге таких изменений становится невозможной совместная работа обоих органов зрения, поэтому головной мозг подавляет работу поврежденного глаза. Изначально отклонения поврежденного глаза носят временный характер, в дальнейшем оно перерастает в постоянную форму. При наличии равной степени нарушения рефракции глаз с одинаковым качеством зрения может проявляться альтернирующее косоглазие, при котором мозг отключает изображение глаз попеременно. Аккомодационное косоглазие зачастую является сходящимся, так как большинство детей страдают на дальнозоркость. Лечение такой формы проходит с помощью коррекции зрения специальными очками, при условии соблюдения регулярного наблюдения у специалиста с учетом возрастной рефракции глаз. Аккомодационное косоглазие, по статистическим данным, проявляется у третьей части детей страдающих на это заболевание и считается самым благоприятным по сравнению с другими видами патологии.
• Неаккомодационное косоглазие
Отличие такого вида от аккомодационной формы заболевания состоит в том, что отклонение угла изображения не исчезает после полной коррекции зрения. Связано это, прежде всего с проблемами в развитии внутриутробного периода или в результате перенесенных заболеваний непосредственно после рождения. Диагностика данного вида патологии на начальной стадии развития является затруднительной и зачастую сопровождает ДЦП.
Основные виды неаккомодационного косоглазия:
- Горизонтальное косоглазие, которое подразделяется на сходящуюся и расходящуюся форму заболевания. При сходящемся характере болезни глаза направлены в сторону переносицы, при расходящемся страбизме – глаза смотрят в разные стороны.
- Вертикальное косоглазие, когда глаз косится вверх такую разновидность принято называть гипертропией, если вниз – гипотропия.
- Смешанное косоглазие, при котором наблюдается проявление различных форм заболевания. Особой формой такого вида является совмещенное как горизонтальное, так и вертикальное отклонение от нормы перемещающего характера, которое получило название «синдром Аветисова». Лечение такого вида патологии невозможно провести с помощью коррекции очков, поэтому проводится оперативное вмешательство с целью замены мышцы с недостающей функцией.
• Альтернирующее косоглазие
Данный вид патологии, который также представляет собой содружественное косоглазие, отличается поочередным отклонением обоих глаз. При нормальной работе органов зрения оба глаза фокусируются в одной точке, однако, происходит формирование изображения в отдельности друг от друга, после чего картинка передается на анализатор также по отдельности. Альтернирующее косоглазие отличается тем, что при нем сохраняется полная подвижность глаз и отсутствием двойственности изображения, хотя случается ухудшение качества зрения. Лечение этой разновидности происходит хирургическим вмешательством в возрасте 3 лет, с помощью которого можно восстановить зрение в полном объеме.
Особенности мнимого косоглазия
Все выше перечисленные виды патологии являются подлинными и имеют место существовать, однако, помимо этих разновидностей существует мнимое косоглазие. Оно развивается соизмеримо индивидуальной особенности строения глазного яблока, а также характеризуется оптическим и зрительным углом расхождения между осями. Если данное расхождение не превышает 4°, параллельность глаз сохраняется, при большем градусе отклонения центр роговицы имеет особенность смещаться в любом направлении, что создает эффект внешнего проявления косоглазия. А также наличие дефекта может казаться, когда происходит асимметрия лица и орбиты. При мнимом косоглазии сохраняется качество зрения, поэтому данное явление не требует исправления.
• Непостоянное косоглазие
Патология может быть как временного, так и постоянного характера. Принято считать, что непостоянное косоглазие является более легкой формы и развивается на фоне возникновения различных стрессов человека. Как только эмоциональная сфера приходит в норму после предшествующих событий, патология имеет способность проходить сама собой. Также нередко имеет место возникновения заболевания на фоне развития инфекционных болезней и значительных нарушений работы нервной системы. Когда все функции организма приходят в норму, дефект исчезает. Для лечения патологии необходимо пройти консультацию у офтальмолога и невролога. В первую очередь определяется основная причина, вследствие которой обнаруживается патология. Зачастую этому способствуют неврологические расстройства. Если дефект проявляется в редких случаях, тогда назначается прием комплекса витаминов для укрепления нервной системы. Еще рекомендуется соблюдение режима дня, отказ от вредных привычек, коррекции очками. В большинстве случаев эти несложные мероприятия помогают избавиться от последующих появлений патологии. Необходимо помнить, что косоглазие — это серьезная проблема, которую нельзя оставлять без внимания, ведь в дальнейшем она может стать толчком к развитию психологических комплексов у ребенка и значительного снижения качества жизни.
#медицина@medrussia
#здоровье@medrussia
#офтальмология@medrussia
#косоглазие@medrussia
#medrussia