Нервы желудка не восстанавливают свою чувствительность до конца даже после снижения веса

Нервы желудка не восстанавливают свою чувствительность до конца даже после снижения веса


Согласно результатам исследования ученых из Университета Аделаиды (Австралия), нервы желудка, которые сигнализируют мозгу о насыщении, теряют свою чувствительность в результате длительного питания продуктами с высоким содержанием жиров. Результаты исследования, опубликованные в «International Journal of Obesity».

Как выяснилось в ходе работы, в организме содержится гормон лептин, который, как известно, регулирует всасывание пищи. По мнению ученых, он также может влиять на чувствительность нервов желудка. У здоровых людей лептин действует в качестве ограничителя всасывания пищи. Однако при рационе с высоким содержанием жиров этот гормон приводит к потере чувствительности нервов желудка, «определяющих» степень его наполнения. Это означает, что страдающие ожирением люди вынуждены есть больше, чтобы почувствовать сытость, что, в свою очередь, приводит к новому циклу ожирения.

К тому же, считают авторы исследования, возможность прохождения сигнала о насыщении не полностью восстанавливается даже после снижения массы тела, что объясняет почему большинство сбросивших вес в результате диеты в конечном итоге снова его набирают. Ученым пока не удалось определить - является ли нарушение иннервации постоянным, поэтому необходимы дополнительные исследования с целью определить, как долго длится эффект потери десенсибилизации нервов желудка и существует ли какой-либо химический или иной способ «обмануть» желудок и заставить его вернуться в нормальное состояние.