Об этой проблеме редко говорят вслух, настолько она деликатна.
Между тем с запором по статистике сталкивается от 30 до 50% населения развитых стран.
О запоре можно говорить, если наблюдается задержка стула более чем на 2 суток.
Знать о факторах, приводящих к нему, нужно каждому – ведь только так можно предупредить появление недомогания.
1. Несбалансированный рацион.
Чтобы кишечника работал нормально, в рационе должно быть достаточно пищи, богатой растительной клетчаткой. Это овощи, фрукты, крупы, цельнозерновой хлеб, отруби. Если их мало, неминуемо возникают проблемы со стулом. Особенно когда человек злоупотребляет мясом, яйцами, другой белковой пищей, а также выпечкой из муки высшего сорта.
2. Нехватка жидкости.
Нормальный стул на 70% состоит из воды. Если в организме ее не хватает, содержимое кишечника становится более сухим, а это затрудняет процесс дефекации. Проблемы возникают у тех, кто пьет менее 1,5 л жидкости в день, а также у тех, кто налегает на кофе или алкоголь: они способствуют обезвоживанию.
3. Малоподвижный образ жизни.
Нехватка движения снижает тонус мышц брюшного пресса, которые как бы массируют кишечник, стимулируя его перистальтику. Снижается тонус и самого кишечника. Неудивительно, что люди, проводящие большую часть дня в офисном кресле или на диване перед телевизором, страдают запорами в 2-3 раза чаще тех, кто много двигается.
4. Сдерживание позывов.
Многие люди отказываются от посещения общественных туалетов из-за брезгливости или ложного стыда и подавляют позывы. Если подобные задержки стула бывают часто, стенка прямой кишки растягивается и из-за этого становится менее чувствительной. А значит, последующие позывы воспринимаются как более слабые или не воспринимаются вообще.
5. Прием лекарств.
Запор является побочным эффектом многих препаратов. Среди них – антациды, сорбенты, препараты железа, средства, снижающие кислотность желудка; длительный прием обезболивающих или противовоспалительных препаратов. Бывают связаны запоры и с приемом слабительного: при бесконтрольном употреблении оно снижает тонус кишечника и его чувствительность.
6. Смена обстановки.
Кишечник настраивается на определенный суточный ритм. Если он сбивается из-за изменения часовых поясов, могут возникнуть проблемы. Они также наблюдаются из-за того, что во время путешествия мы питаемся непривычной едой.
7. Беременность.
Во время нее происходят гормональные изменения, из-за которых снижается активность кишечника. На поздних сроках причиной запора может стать увеличившаяся матка, которая давит на кишечник, нарушая его работу.
8. Длительный стресс.
Работу органов, в том числе и кишечника, регулирует вегетативная нервная система. При хроническом стрессе ее функции нарушаются, и это приводит к сбоям. Чтобы их устранить, стоит научиться расслабляться — при помощи аутотренинга или специальных упражнений. Можно попить успокаивающие растительные сборы.
9. Заболевания.
Приводить к запорам могут болезни желудка, печени, полипы и опухоли в кишечнике. А еще – такие не связанные, казалось бы, с пищеварительной системой заболевания, как гипотиреоз и атеросклероз.
СРОЧНО ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ, ЕСЛИ:
- на фоне запора у вас возникла сильная или продолжительная боль в животе;
- в стуле появилась кровь;
- запор чередуется с периодами диареи;
- вы резко теряете вес.
Все это может указывать на серьезные проблемы со здоровьем, которые требуют обязательного лечения.