Опять про #шоколад

Опять про #шоколад


В то время как исследование провозглашает пользу темного шоколада и убеждает нас его есть, новое исследование, представленное на съезде Американского Химического Общества, доказывает пользу конфет после завтрака.

Оказывается, шоколадом питается бактерия нашего желудочно-кишечного тракта и вырабатывает противовоспалительные компоненты, полезные для сердца. Флавоны – естественные антиоксиданты, часто встречаются в продуктах какао. До сих пор ученые не знали, что именно происходит с какао в нижних отделах ЖКТ.

Известно много полезных эффектов на сердце, связанные с употреблением шоколада, но точный механизм оставался неясным. Для исследования эффектов темного шоколада ученые из Луизианского Университета (США) тестировали какао-порошок с помощью трубок, имитирующих человеческих пищеварительный тракт. Условия имитировали пищеварение. Мария Мур, одна из исследователей, напомнила, что полезные кишечные бактерии Bifidobacterium и кисломолочные бактерии охотно растут на «шоколадной диете», выделяя противовоспалительные вещества. В то же самое время, другие бактерии Clostridia и E.coli связаны с воспалением и приводят к газообразованию, диарее или запорам.

Джон Финли, проводивший исследование, объяснил, что какао-порошок содержит флавоноловые компоненты катехин и эпикатехин, а также небольшое количество пищевых волокон. Все они плохо перевариваются и всасываются, но полезные бактерии питаются ими в толстом кишечнике. После обработки неперевариваемых веществ анаэробной ферментацией, используя тестовые трубки, Финли наблюдал определенные изменения. Волокна ферментируются, и крупные полифенольные полимеры метаболизируются до малых молекул, которые легче всасываются. Эти полимеры показывают противовоспалительную активность.

Дополнительно, потребление продуктов-пребиотиков, которые не перевариваются и нужны для полезных кишечных бактерий, вместе с пищевыми волокнами в какао повышает здоровье, конвертируя полифенолы кишечника в компоненты, которые действуют как противовоспалительные. Пребиотики часто обнаруживаются в таких продуктах, как сырой чеснок или цельная пшеничная мука.

Ранее уже докладывалось об исследовании, доказывавшем пользу темного шоколада для сердца. Ученые подтвердили, что темный шоколад снижает риск атеросклероза, возвращая эластичность артерий и предупреждая прилипание лейкоцитов к стенкам сосудов.