ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ  digestive organs

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ digestive organs

(Греч.: - орудие, инструмент, машина, орган (чувствительный)
Органы пищеварения - это совокупность органов, вместе составляющие объект управления системы пищеварения.
Органы пищеварения расположены в области головы, шеи, грудной и брюшной полостей, таза. Всю совокупность органов пищеварения можно разделить на две взаимодействующие группы: органы желудочно-кишечного тракта и вспомогательные органы пищеварения.
Органы пищеварения расположены в области головы, шеи, грудной и брюшной полостей, таза. Всю совокупность органов пищеварения можно разделить на две взаимодействующие группы: органы желудочно-кишечного тракта и вспомогательные органы пищеварения.

Желудочно-кишечный тракт или пищеварительный тракт - это часть объекта управления системы пищеварения, группа полых органов, которые непосредственно осуществляют пищеварение. В соответствии с названием, к этим органам относятся органы полости рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка. См статью сравнительные характеристики органов пищеварительного тракта. С органами пищеварительного тракта взаимодействуют вспомогательные органы пищеварения.
К вспомогательным органам пищеварения относятся: слюнные железы, поджелудочная железа, печень, жёлчный пузырь.
Желудочно-кишечный тракт начинается полостью рта, где потребляемая пища размельчается и перемешивается со слюной. Слюна секретируется и выводится слюнными железами. Она содержит ферменты, осуществляющие начальный гидролиз (переваривание) углеводов. Из полости рта пища через пищевод попадает в желудок. В желудке пищевые массы резервируются в значительной по объёму полости. Здесь начинается массовый гидролиз белков, в небольшой степени - жиров и продолжается гидролиз углеводов ферментами слюны, попавшей с пищевыми массами. Ферменты желудка вырабатываются железами, содержащимися в его стенке. Пищеварению способствуют вырабатываемые в желудке соляная кислота и слизь.
Подготовленные (по составу, консистенции, осмотическому давлению, кислотности) пищевые массы порциями из желудка переходят в двенадцатиперстную кишку - начальный отдел тонкой кишки. В двенадцатиперстной кишке пищевые массы активно перемешиваются с соком поджелудочной железы, с жёлчью, вырабатываемой печенью и резервируемой в жёлчном пузыре, с кишечным соком и в виде химуса (греч.: - влага, сок) поступают в последующие отделы тонкой кишки. В полости тонкой кишки продолжается интенсивный ферментативный гидролиз пищевых продуктов химуса.
Конечные этапы гидролиза, осуществляемые на мембранах энтероцитов (клеток тонкой кишки), сопряжены с процессами всасывания конечных продуктов гидролиза: олигопептидов и аминокислот, моносахаридов, жирных кислот. Через энтероцит, интерстициальную жидкость питательные вещества поступают в плазму крови и с ней разносятся к клеткам-потребителям. В тонкой кишке, кроме того,
всасывается необходимое количество витаминов, воды и минеральных солей. Из тонкой кишки порции химуса переходят в толстую кишку. Гидролиз и всасывание пищевых продуктов осуществляются в ней в наименьшей степени. Зато здесь идет интенсивное всасывание воды.
Химус постепенно превращается в фекалии, которые выводятся через прямую кишку посредством акта дефекации.