Почувствуйте вкус лета!
Помните героя романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита» Степан Лиходеев неожиданно «совершенно перестал пить портвейн и пьет только водку, настоянную на смородиновых почках, отчего очень поздоровел».
Практически все части черносмородинового куста содержат массу полезных веществ, витаминов и укрепляющих сосуды веществ. Напиток из веточек чёрной смородины обладает противовоспалительным, вяжущим, мочегонным свойствами, улучшает обмен веществ и повышает сопротивляемость организма вирусам. Светло-серые побеги с совершенно спящими почками - то, что нужно.
Возьмите десяток побегов длиной 30- 40 см. Нарежьте на кусочки длиной 8-10 см. Вскипятите 2 литра воды. В кипящую воду положите веточки. Кипятите ровно 1 минуту. Не более! Плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут. Чай обязательно процедить.
Добавьте чуть-чуть сахара. Он выгодно подчеркивает смородиновый вкус. Смородиновые побеги можно залить кипятком, и оставить настаиваться на более продолжительное время, например на час. «Второй» чай даже вкуснее. Наслаждайтесь. Чай из смородиновых побегов очень вкусен с сушками.