Польза горчицы для здоровья. Как правильно выбрать горчицу.

Польза горчицы для здоровья. Как правильно выбрать горчицу.


Состав горчицы

Основным компонентом горчичных семян являются жирные кислоты (в основном ненасыщенные), например, семена сарептской содержат до 45% масла, эфирные масла (1,5-3%), белки, витамины (аскорбиновая кислота, бета-каротин), есть кальций , железо.
Горчица это ценная масличная и медоносная культура. Масло применяется для для пищевых и технических целей. Обладает бактерицидными свойствами, отличный инсектицид.

Полезные свойства горчицы

Горчичное масло содержат исключительно большое количество полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, необходимых для поддержания эластичности сосудов, а значит необходимо для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования показывают, что от наличия омега-3 жирных кислот в нашем организме зависит многое: рост клеток (в первую очередь мозга и сетчатки глаза), здоровье суставов, кожи и прочее.

Горчица способствует пищеварению, за счёт повышения кислотности желудочного сока, повышает аппетит и обмен веществ – это заметили ещё наши предки, которые употребляли тяжелую для желудка пищу с заваренной горчицей.

Широко применяется бактерицидное свойство горчицы: если нужно сохранить мясо свежим его густо натирают горчицей, чем значительно продляется срок годности, масло используется для дезинфицирования ран, растяжений и ушибов.

Раздражающее действие горчицы на кожу усиливает местное кровообращение, поэтому горчичное масло часто применяется для лечения артрита, артроза, миозита, радикулита и других заболеваний.
Вещества входящие в состав горчичного масла (фитостеролы, витамины) необходимы для роста костной ткани, улучшают половую сферу.

Наиболее распространённое применение горчицы – это горчичники их применяют при бронхите, при болях в спине, суставах, болях неврологического характера и т.д., но вот использовать её для полоскания горла при ларингите нельзя, так как это будет способствовать отёку и усугубит проблему.
Горчица практически не содержит углеводов, не повышает сахар крови, а поэтому не противопоказана при сахарном диабете.
Любая острая приправа и горчица в том числе вызывает изжогу, поэтому если сфинктер между желудком и пищеводом слабый – это надо учитывать. Не рекомендуется есть много готовой приправы на ужин, она может помешать вам заснуть.

Как купить правильную горчицу

Если приготовить свою горчицу у вас не получилось (нет времени или не охота возится) и вы решили приобрести её в магазине, то не покупайте первую попавшуюся баночку, а отнеситесь к выбору серьёзно:

Консерванты. Натуральная горчица может храниться в герметичной банке не более 45 суток, если на упаковке указан больший срок, значит, без консервантов не обошлось, чаще всего это бензоат и пиросульфит натрия. Не берите горчицу и с ароматизаторами идентичными натуральным – их там быть не должно.
Если в готовой горчице окажется слишком много уксуса, то приправа будет пресной, поэтому в списке ингредиентов уксус должен быть указан одним из последних (перечисление компонентов идёт в порядке уменьшения в составе).

Выбирать приправу лучше в стеклянной упаковке, она многое расскажет о качестве. Готовая горчица должна быть однородной консистенции, без комочков и желто-коричневой по цвету (бледный цвет – признак нарушения правил приготовления).
Горчица приготовленная в России или Польше обладает более жгучим вкусом, чем её аналоги из США или Европы.