ПОМОЩЬ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ.

ПОМОЩЬ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ.


Если в семье кто-то действительно страдает серьезным психическим расстройством или ведет себя крайне нерационально, то остальные члены семьи могут прибегнуть к отчаянным мерам в попытке справиться с этой проблемой. Однако, обращаться к психиатрии в данном случае опасно. Она «спрятала под сукно» по-настоящему эффективные методы помощи таким людям.

В оскароносной картине «Игры разума» показана жизнь великого гения и лауреата Нобелевской премии в области экономики Джона Нэша. Согласно этой картине, Джон Нэш, страдавший шизофренией, смог избежать рецидива своей болезни благодаря новейшему препарату, разработанному в психиатрии. Однако сам Джон Нэш оспорил это и опроверг утверждение о том, что он принимал «новое лекарство» во время создания работы, за которую он получил Нобелевскую премию. Он не принимал никаких психиатрических препаратов в течение 24 лет и естественным образом излечился от своего болезненного состояния.

Доктор Лорен Мошер возглавлявший Центр изучения шизофрении при Национальном институте психиатрии США, а позднее работавший как профессор психиатрии в медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего в конце 60-х годов ХХ столетия посетил в Лондоне альтернативную психиатрическую клинику Кингсли Холл, в которой пациентам не назначались никакие психиатрические препараты. Идея создания подобного учреждения для больных шизофренией показалась Мошеру очень привлекательной, однако он понял, что без соответствующей организации и финансовой поддержки такое учреждение долго просуществовать не сможет. По прибытии в США в 1971 году Лорен Мошер, пользуясь своей должностью, добился открытия подобного пансионата для молодых людей, которым был поставлен диагноз шизофрения. Сделано это было на деньги Национального института психического здоровья, который и финансировал его на протяжении 12 лет, до самого закрытия пансионата.

Этот пансионат получил название «Сотерия». Слово сотерия имеет греческое происхождение и переводится на русский язык как спасение или освобождение. Пациентам не давали никаких препаратов. Сотрудники пансионата, будучи неспециалистами, были обучены слушать и понимать пациентов, поддерживать и оберегать их, подчеркивать ценность их жизни. «Идея состояла в том, что с шизофренией можно справиться с помощью полноценного общения, а не с помощью психиатрических препаратов. Подобная терапия и подобное отношение к пациентам в конечном итоге привели бы к тому, что они, вне всякого сомнения, стали бы жить более здоровой жизнью», – сказал доктор Мошер.

Далее доктор Мошер сообщил: «Эксперимент сработал лучше, чем ожидалось. Несмотря на то, что пациенты «Сотерии» не принимали психиатрические препараты! Через два года после начала лечения у пациентов «Сотерии» значительно повысился уровень трудовой квалификации. Среди них было больше тех, кто обходился самостоятельно в быту. И было меньше тех, кто повторно поступил на лечение. Интересно, что у пациентов, проходивших лечение в «Сотерии», которые не принимали никаких психиатрических препаратов в течении всего периода пребывания в пансионате и которым, как считалось, уготован наихудший исход, в действительности дела шли гораздо лучше по сравнению с контрольной группой пациентов психиатрической больницы, которым давали препараты». А сам проект оказался менее затратным в финансовом отношении.

Благодаря таким показателям в 1984 году Сотерия открылась в Берне. Руководил клиникой профессор психиатрии Люк Чомпи. Затем были открыты Сотерии в Австралии, Венгрии, Северной Америке, Финляндии. Три подобные клиники были открыты в Швеции, а в Германии такие пансионаты были открыты в городах Цвифальтен, Кельн, Франкфурт-на-Одере, Гессен, Ганновер, Мюнхен, Бремен и Штутгарт. После 2005 года в Великобритании также началось формирование целой сети Сотерий.

Научные исследования эффективности и безопасности Сотерии не прекращались на протяжении всего периода их существования с момента основания и вплоть до настоящего времени. Наконец в 2009 году в «Британском журнале психиатрии» был опубликован обзор 27 научных исследований, которые не обнаружили ни одного доказательства низкой эффективности или опасности лечения пациентов шизофренией в подобного рода лечебных пансионатах.

В институте Оссерванца, в городе Аймола, Италия, доктор Джорджио Антонуччи работал с несколькими десятками женщин, страдающих так называемой буйной шизофренией, большинство из которых были постоянно привязаны к кровати (некоторые до 20 лет). На них надевали смирительные рубашки и пластиковые маски, чтобы они не кусались. Доктор Антонуччи начал освобождать женщин из заточения; каждый день на протяжении многих часов он разговаривал с ними, «пытаясь проникнуть в то, что заставляло их впадать в бредовое состояние и вызывало страдания». И раз за разом доктор Антонуччи выслушивал историю отчаявшегося человека, который провел много мучительных лет в психиатрических больницах. Пациенткам, находившимся под наблюдением доктора Антонуччии, было отменено всякое психиатрическое лечение, а палаты, в которых использовались наиболее жестокие психиатрические методы, были расформированы. Он обеспечил, чтобы к пациенткам относились с состраданием и уважением и чтобы им не давали никаких лекарств или наркотиков. Фактически, под руководством доктора Антонуччи самая опасная палата превратилась в самую спокойную. Спустя несколько месяцев эти «опасные» пациентки были свободны и спокойно гуляли по больничному парку. В конце концов их состояние стабилизировалось. Их выписали из больницы после того, как они научились читать и писать, а также работать и самостоятельно ухаживать за собой (впервые в жизни).

Исследование, проведенное доктором Е. Чераскиным и доктором У. Рингсфордом, результаты которого были представлены на слушании Специального комитета по питанию и человеческим потребностям Сената США, показало, что люди с симптомами шизофрении испытывают недостаток хорошего питания и витамина B. Симптомы «шизофрении» связаны с недостатком в организме незаменимых жирных кислот, и Всемирная организация здравоохранения утверждает, что в рационе питания человека содержание ненасыщенных жирных кислот должно составлять не менее 3% от общего количества потребляемых калорий.

После того, как госпоже Н. поставили диагноз шизофрении (из-за того, что она начала слышать какие-то голоса у себя в голове), ее состояние ухудшилось до такой степени, что она перестала разговаривать, она не могла самостоятельно принимать ванну, есть и ходить в туалет. Тщательное медицинское обследование выявило у нее нарушение метаболизма глюкозы – вещества, обеспечивающего мозг энергией. После курса лечения она быстро пошла на поправку. А потом она полностью выздоровела, и от ее прежнего психического расстройства не осталось и следа.

Научные эксперименты подтвердили, что физическое заболевание, имеющее настоящую патологию, может оказывать серьезное воздействие на психическое состояние и поведение человека. Психиатрия игнорирует эти научные данные, утверждая, что во всем виноваты некие заболевания и «химические дисбалансы» мозга, существование которых так и не было доказано, и ограничивается применение фармацевтических и других подобных им средств, хотя до сих пор это не принесло никому никакой пользы, а наоборот нанесло непоправимый вред организму и личности многих пациентов.

Существует множество альтернативных способов лечения психических расстройств помимо психиатрических препаратов. Психиатрия, однако, предпочла бы считать, что никакой альтернативы не существует, и, можно предположить - сделала бы все возможное, чтобы ее действительно не существовало. Таким образом, каждый врач должен самостоятельно сделать выбор между фактами и вымыслом, между исцелением и принуждением, между медициной и манипулированием людьми.

Мелвин Р. Вербах, доктор медицины, ассистент-профессор в медицинской школе Лос-Анджелеса при Калифорнийском университете, рекомендует врачам проверять «историю питания пациента и его текущие привычки в питании», «обследовать пациента на предмет недостатка тех или иных веществ в рационе питания» и «при необходимости проводить специальные лабораторные анализы».
Должны быть выявлены любые скрытые отклонения физического характера, если они есть. Люди с нарушенной психикой нуждаются в защите от жестокого обращения.

КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ, КОТОРЕЫ ВСЕГДА ТРЕБУЕТСЯ ПРЕДПРИНИМАТЬ ПРИ РАБОТЕ С ЛЮДЬМИ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ:

1. Помогите человеку, предоставив ему покой, питание и отдых; дайте ему мягко действующий препарат, чтобы он мог хорошо отдохнуть, но только при крайней необходимости, если без этого он не может расслабиться.

2. Никогда не направляйте психически больного человека к людям, которые используют силу и принуждение, которые держат пациентов в изоляции или прибегают к методам «лечения», приносящим вред организму пациента.

3. Обеспечьте проведение тщательного медицинского обследования с целью выявления любого скрытого физического отклонения.

4. Всегда находите причину проблемы человека. Никогда не довольствуйтесь просто объяснением симптомов.

РЕЗЮМЕ

Вот как выразил свои пожелания в отношении реформы в сфере душевного лечения Роберт Витакер, научный писатель, автор получившей широкое признание книги «Сумасшедший в Америке»: «Прежде всего я умоляю вас быть честными. Перестаньте говорить пациентам с диагнозом шизофрении, что они страдают от избытка дофамина или серотонина и что психотропные препараты помогут восстановить баланс этих веществ. Все эти россказни – не что иное, как одна из форм врачебного обмана, и я не могу представить, чтобы какую-нибудь другую категорию больных, например, больных раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями, обманывать подобным образом».

Всемирно известный писатель и заслуженный профессор психиатрии Томас Сас сказал: «Дома и мастерские для престарелых, временные дома для нуждающихся, которые потеряли всякие родственные связи – все это и многое другое потребуется для того, чтобы обеспечить выполнение задач, стоящих в настоящий момент перед психиатрическими больницами». «В нашем обществе нет прибежища для человека, который хочет уйти от мира. Вместо того чтобы предложить приют, современная психиатрическая больница предлагает лишь физическое насилие, называемое «лечением», направленное на то, чтобы заставить человека вернуться в общество, в котором он не может или не хочет найти себе место». Как говорит Томас Сас, существующая система принудительного лечения препаратами в больницах, реабилитационных центрах, тюрьмах и при амбулаторном обслуживании, которая господствует в настоящий момент в сфере душевного здоровья, является не чем иным, как «неограниченным психиатрическим экспериментом».

Действенность душевной терапии должна оцениваться на основании того, насколько эта терапия улучшает и укрепляет человека, его чувство ответственности и духовное благосостояние – без необходимости прибегать к мощным, вызывающим привыкание препаратам. Терапия, которая действительно исцеляет, должна проводиться в спокойной и безопасной обстановке, проникнутой терпимостью и уважением к правам человека.

Подготовлено сотрудниками «Гражданской комиссии по правам человека» в Санкт-Петербурге.