Синдром запястного канала (карпальный синдром).

Синдром запястного канала (карпальный синдром).


Запястный канал расположен над дистальным рядом костей запястья. Задняя и боковые стенки его ограничены костями запястья, передней стенкой канала является retinaculum flexorum. Содержимое запястного канала - сухожилия поверхностных и глубоких сгибателей II-V пальцев, окруженные локтевой синовиальной сумкой, а также сухожилие длинного сгибателя I пальца с его лучевой синовиальной сумкой и срединный нерв.

В запястном канале могут сдавливаться не только сухожилия сгибателей всех пальцев, но и срединный нерв, быстро реагирующий на ишемию. В связи с этим на первый план выступают неврологические расстройства.

К причинам компрессии относят как местные факторы (переломы и вывихи костей лучезапястного сустава и их последствия, хроническая профессиональная травматизация, заболевания синовиальных влагалищ сухожилий с гипертрофией и сужением запястного канала), так и общие (системные заболевания соединительной ткани, эндокринопатии, нарушения метаболизма и др.).

Клиническая картина синдрома запястного канала включает парестезии и боли в пальцах, слабость противопоставления и отведения I пальца. Нередко возникает гипотрофия тенара.

Парестезии возникают и ночью, и днем. Почти все пациенты ощущают боль преимущественно в дистальном отделе конечности (пальцы, кисть, предплечье). Боль обычно тупая, ноющая, ощущается в глубоких тканях руки.

Ранним симптомом туннельного синдрома является онемение рук по утрам, которое сопровождается снижением или утратой болевой чувствительности. Наиболее часто нарушается чувствительность по ладонной поверхности III и II пальцев, затем IV и I пальцев.

Нарушения движений при синдроме запястного канала появляются в поздней стадии стойкого поражения ветвей срединного нерва. Вначале выявляется парез соответствующих мышц, а спустя 2-3 нед. становится заметной и атрофия (в первую очередь, атрофия мышц тенара).

Вегетативные расстройства при синдроме запястного канала встречаются часто и проявляются акроцианозом или побледнением (спазм сосудов пальцев), нарушением потоотделения (гиперили гипогидроз), изменением трофики кожи и ногтей.

При обследовании больных с синдромом запястного канала используют диагностические тесты.

Тест сгибания и разгибания кисти: пассивное максимальное сгибание и разгибание кисти и фиксация ее в этом положении в течение 1 мин. При синдроме запястного канала в пределах этого времени возникает парестезия I-III пальцев.

Тест Тиннеля: легкая перкуссия на уровне запястного канала вызывает парестезию пальцев и иррадиацию боли в локтевую ямку, это резко выражено при тяжелой степени стеноза.

Лечение синдрома запястного канала проводят различными методами, в зависимости от стадии заболевания и преобладающего клинического проявления.

Уменьшение отека достигается путем разгрузки пальцев и кисти (иммобилизация руки с помощью гипсовой лонгеты); назначают противоотечные средства: в течение первых 2-3 дней - общего дегидратирующего действия (фуросемид, верошпирон), затем дающие местный эффект (введение параневрально на уровне канала глюкокортикоидов, постоянное магнитное поле), сеансы иглорефлексотерапии.

Из препаратов, улучшающих микроциркуляцию, назначают эуфиллин, трентал, компламин, кавинтон.

Наиболее эффективны локальные введения гидрокортизона параневрально по 25 мг 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

При неэффективности неоперативного лечения применяют хирургическое лечение.

Оперативное лечение заключается в пересечении удерживателя сгибателей. Это позволяет разгрузить срединный нерв и сухожильные влагалища сгибателей пальцев, чем достигаются нормализация тканевого давления в области запястного канала и улучшение кровоснабжения срединного нерва.

Послеоперационную рану зашивают, больную руку иммобилизуют гипсовой лонгетой до снятия швов (10-12 дней). В послеоперационном периоде больному назначают ЛФК, массаж, витамины группы В, тепловые процедуры, прозерин.

Трудоспособность восстанавливается через 4-5 нед.