ТЕОРИЯ ДОСТОВЕРНОСТИ

ТЕОРИЯ ДОСТОВЕРНОСТИ

ИЛИ КАК ВЫЯВИТЬ ОБМАНЩИКОВ-ИНСТАБЛОГЕРОВ
====================
Автор: Кузнецова, преподаватель ИБП.

Российское медиа-пространство бурлит: инстаграм-блогер с 250 тысячами подписчиков Елена Корнилова оказалась обманщицей. Дипломы о её высших образованиях оказались поддельными, а схемы приёма БАД, которыми она делилась с читателями 2 года, — безграмотными или вовсе опасными для здоровья. Член Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Талантов выяснил, что девушка — никакой не биохимик, а просто предприимчивая мошенница, получающая комиссию с продаж БАДов.

По какой причине столько людей поверили советам молодой псевдо-учёной, понять можно. Высокая внушаемость, легковерность, малая информационная грамотность, отсутствие критичности, неумение мыслить логически и мыслить в целом. Причины можно дополнить. Вопрос: что с этим делать, и как снова не стать жертвой информационного лжеца. Помочь в этом может теория достоверности, принципы которой рекомендуется применять слушателям в Питерском биосенсорной психологии. Теория достоверности учит ориентироваться в огромной массе информации, окружающей нас, и производить верную выборку и обработку информационных материалов из различных направлений научной и околонаучной деятельности.

Для того чтобы понять, что за информация попала нам в руки, мы должны разбить её по уровню достоверности. Обозначим уровень 100-процентной достоверности как «факт». Уровень нулевой достоверности обозначаем как «миф». Всё, что находится в неустойчивой фазе между фактами и мифами, обозначаем как «предположение». Доверять мы, естественно, можем фактам, а не предположениям.

Факт есть близко к 100-процентному значению доказанная информация на основе особых требований к использованию её в данном месте, в данной ситуации, для данных целей и с применением данного инструментария. То есть факт — величина не абсолютная и постоянная, а ситуационная. Что в одной ситуации для одних людей будет фактом, в другой ситуации — станет не фактом, а предположением. Например, существует недоказуемая аксиома о не пересекающихся в бесконечности параллельных прямых. Поскольку достоверно неизвестно, пересекутся они или нет, то в мире Евклидовой геометрии это не факт, а предположение. Но если столяра интересует непересекаемость параллельных прямых при изготовлении столешницы, то для него это — факт, которым он руководствуется в работе. Получается, что для определения факта нужно сначала обозначить, в какой области нам этот факт нужен: в теории или в практическом применении.

Миф — это информация в приближенной к нулю достоверности, на которую, естественно, опираться в своих действиях не рекомендуется. Под мифами мы подразумеваем наши ожидания, исходя из личных предпочтений во взглядах на окружающее, но не имеющих к тому достаточного фактологического фундамента или предположительного материала, основывающегося на фактах. Пример — известный миф о том, что человек использует только 10 процентов своего мозга. Доказательств этому нет, но миф продолжает жить в личных предубеждениях людей.

Человека, который привыкает разбираться с уровнем достоверности любой получаемой информации, очень трудно обмануть. Он изначально критичен и понимает: никакая информация не имеет абсолютного 100-процентного уровня доказанности. Для него всё, что происходит вокруг, — это мифы, слухи и предположения с меньшей или большей степенью достоверности. Такой человек с уверенностью назовёт что-либо фактом в очень ограниченном количестве случаев. Во-первых, он должен сам поучаствовать в данной ситуации, к которой относится информация. Во-вторых, он многократно должен проверить себя и окружающих на адекватность — в данной конкретной ситуации. И в-третьих, эти адекватные окружающие тоже должны стать участниками этой ситуации. Например, для специалиста биосенсорной психологии будет фактом явление телекинеза, который — внимание! — он сам освоил, проверил себя на адекватность и продемонстрировал этот телекинез окружающим, трезвомыслие и вменяемость которых тоже проверил.

Забудьте про 100-процентные факты и привыкайте, что живёте в мире предположений. Проверяйте информацию всеми доступными средствами. Для этого развивайте своё мышление, учитесь внимательности и логике. Способов для этого много, мы же рекомендуем проверенный нами с высоким уровнем достоверности — биосенсорные практики.

#бад #диплом #инстаблогер #новостимедицины #новостироссии #поддельныйдиплом #еленакорнилова #биосенсорныепрактики

P.S. Прилагаем статью с подробным рассказом о разоблачении Елены Корниловой: