В чипсах неожиданно обнаружили полезные свойства
Уже стало привычным слышать о том, что чипсы, насыщенные калориями и жиром, - вредный продукт питания. Но английские ученые из Бирмингемского университета провели исследование, которое показало, что употребление картофельных чипсов и картошки фри может приносить определенную пользу человеческому организму.
Неожиданную связь исследователи обнаружили между съеденными картофелем фри и чипсами - и настроением людей. Оказалось, что эти продукты способны играть роль антидепрессантов.
Влияние чипсов и жареной картошки на эмоциональное состояние было обусловлено учеными благодаря серии экспериментов с участием нескольких десятков добровольцев, мужчин и женщин. Этим испытуемым в ходе научного расследования показывались тяжелые видеосюжеты, связанные с темой человеческих страданий. Затем все участники были разделены на 2 группы.
В одной из групп людям предложили перекусить картофелем фри или чипсами, участникам во второй подали легкие закуски. После перекуса мужчины и женщины прошли специальное тестирование, определяющее их эмоциональное состояние.
По мнению ученых, своеобразный эффект антидепрессанта, возникающий при употреблении чипсов или картошки фри, скорей всего связан с большим количеством содержащихся в данных продуктах углеводов (эти вещества оказывают стимулирующее действие на «зоны удовольствия» в головном мозге). Кроме того, чипсы ассоциируются у многих людей с отдыхом, расслаблением, что углубляет их специфическое влияние.