Внешне половинка грецкого ореха напоминает мозг человека. Поэтому, когда мы говорим «орешек знаний», то представляем себе только грецкий орех.
Но, грецкий орех имеет не только внешнее сходство с мозгом. Главная его составляющая – это жиры – Омега-3 жирные кислоты, и они участвуют в формировании нервных клеток головного мозга, снижают уровень холестерина.
Дневная доза подобных жирных кислот обеспечивается всего 5-ю грецкими орехами. Не больше. Грецкий орех - продукт жирный и высококалорийный. Но в калорийности грецких орехов есть и польза. Грецкие орехи хорошо есть людям с истощением, небольшая порция может восполнить энергетические потребности такого человека.
Как правильно выбрать
Орехи должны быть увесистые. Если он легкий, то, наверняка, внутри пустой. Они должны иметь ровную неповрежденную скорлупу.
Если вы покупаете орехи в очищенном виде, они должны быть упругими, не резинообразными и не сухими. Ломаться они должны «со щелчком».
Как хранить орехи
Орехи в скорлупе рекомендуется хранить в холодильнике, а очищенные орехи нужно поместить в вакуумную упаковку, чтобы исключить влияние температуры и влаги.
Рецепт здорового блюда. Соус из грецких орехов.
1. Измельчить ядра грецких орехов
2. Добавить соевый соус, сахар и немного водки
3. Смешать в блендере
4. Полить овощи, приготовленные на пару
Кстати, грецкий орех, точнее – его остатки, можно использовать нетрадиционным образом: приготовить чернила. Чернила из грецких орехов готовятся из их скорлупы. Это древний способ изготовления чернил. Для этого брались испорченные орехи с черной скорлупой. Их замачивали, варили, добавляли масло и другие ингредиенты и получали довольно приличные чернила.