Все лето — в витаминах !
В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Ягоды содержат множество антиоксидантов, витамины А, С, Е и минерал селен.
Красная смородина хорошо утоляет жажду, содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.
* Желе радужное.
1 стакан сока красной смородины, 1 стакан тыквенного или мандаринового сока, 25 г желатина (1 пакетик), 1 стакан сахара.
Одну половину желатина залить красным соком, другую — желтым, дать набухнуть. Затем прогреть отдельно каждую жидкость, добавляя по полстакана сахара, до растворения желатина. Наполнить формы и поставить в холодильник для застывания.
* Салат «Садовый дурман».
2 стакана красной или белой смородины, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки очищенных орехов.
Промытую смородину снять с веток, смешать с сахаром, залить сметаной и посыпать толчеными орехами.
* Салат «Бусинки».
150-200 г отварного мяса, 1/2 стакана красной смородины, 1 мелко нарезанная луковица (лук обдать кипятком или замариновать, чтобы не был горьким), 1/2 баночки кукурузы, майонез.
Мясо нарезать как можно мельче, все компоненты смешать и заправить майонезом.
Можно сверху украсить кукурузой и смородиной.