Здравствуйте, дорогие читатели! Заряжаемся витамнками. Морс – освежающий напиток, приготовленный из сока ягод, фруктов, овощей с добавлением воды, сахара или меда. Он чрезвычайно полезен, поскольку в нем содержится огромное количество витаминов. Ведь сок добавляют в свежем виде, без термической обработки.

Здравствуйте, дорогие читатели! Заряжаемся витамнками. Морс – освежающий напиток, приготовленный из сока ягод, фруктов, овощей с добавлением воды, сахара или меда. Он чрезвычайно полезен, поскольку в нем содержится огромное количество витаминов. Ведь сок добавляют в свежем виде, без термической обработки.


1. Облепиховый морс – рецепт

Сложно переоценить полезность облепихи. Это прекрасный источник витаминов А, С, В, Р, РР, Е, К. В ней много кальция, железа, магния и других микроэлементов. В день достаточно съедать всего 100 грамм этого продукта, чтобы организм получил практически всю дневную норму полезных веществ. Облепиха обладает своеобразным вкусом, поэтому в чистом виде не все соглашаются ее кушать, особенно это касается детей. А вот в виде морса из облепихи выходит замечательный напиток, который пьют с удовольствием абсолютно все.

Ингредиенты:
облепиха – 0,5 стакана;
вода – 1 стакан;
мед – 1 ст. ложка.

Приготовление:
Ягоды промываем и обсушиваем. Морс можно готовить и из замороженной облепихи, тогда ягоды достаем заранее и размораживаем при комнатной температуре. Подготовленные ягоды разминаем толкушкой или пропускаем через мясорубку. Добавляем мед и воду, тщательно вымешиваем и процеживаем. Все, напиток готов к употреблению.

2. Апельсиновый морс – рецепт

Апельсин – вкусный источник витаминов, минералов и микроэлементов. В 150 г этого фрукта содержится суточная норма витамина С. Но, к сожалению, некоторые люди не могут употреблять апельсины и сок из них в чистом виде по состоянию здоровья. В таком случае будет актуальным приготовить апельсиновый морс.
Ингредиенты:
апельсины – 2 шт.;
вода – 1,5 л;
сахар – 170 г;
корица – по вкусу.

Приготовление:
Апельсины очищаем от цедры, убираем белые прожилки и выдавливаем сок. Полученные выжимки измельчаем, заливаем водой, добавляем сахар, корицу, при желании можно добавить и цедру. Полученную смесь доводим до кипения и провариваем 7–10 минут. Отвар охлаждаем, процеживаем и добавляем апельсиновый сок. Такой морс можно употреблять как холодным, так и теплым.

2. Морс из черники – рецепт

Черника – уникальная ягода, способствующая сохранению зрения. Она богата кальцием, фосфором, магнием. В ней содержатся органические кислота, медь, железо и другие микроэлементы. Кроме того в чернике содержится пектин, который прекрасно очищает кишечник. Еще чернику называют ягодой молодости. Содержащиеся в ней антиоксиданты способны замедлять процессы старения. В общем, ягода полезная, а морс из нее еще и очень вкусный.

Ингредиенты:
черника – 1 ст.;
сахар – 0,5 ст.;
вода – 1 л.

Приготовление
Чернику промываем, обсушиваем и перетираем, отжимаем сок. Полученный жмых заливаем водой, добавляем сахар, доводим до кипения, провариваем пару минут, даем остыть, и процеживаем. Потом добавляем полученный ранее черничный сок.

Морс можно готовить из любых ягод) Клюквенный - самый распространенный

Совет: При приготовлении морса нужно как можно меньше использовать металлическую посуду, так как при соприкосновении с металлом витамин С частично разрушается.